办理身份证需要什么材料?

创作者hWecaOoIUH

以广东省茂名市为例,申办身份证所需材料如下:

所需材料:本人的居民户口簿、旧居民身份证(首次和遗失不需要提供)、茂名市居民身份证数字相片回执;异地办理的,需提供本人的居民户口簿或居住证等身份证件、旧居民身份证(遗失不需要提供)、茂名市居民身份证数字相片回执。

办理程序、收费标准及时限:

1、照相。本人到照相馆拍摄居民身份证数字相片,取得茂名市居民身份证数字相片回执。

2、办证。本人携带办证相关材料到常住地或户口所在地的派出所办理。采集左、右手各一枚指纹信息。根据国家财政部规定,第二代居民身份证初次申领或到期换领,收取证件工本费20元;遗失补领,工本费40元。

3、领证。自完成换证受理之日起六十日内,由本人凭户口簿、居民身份证领取凭证、交回旧居民身份证(首领或遗失的不用提供),到常住地或户口所在地的派出所领取居民身份证。

4、公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。

扩展资料

制发流程

证件申领和制发的基本程序是:公民应当自年满16周岁之日起三个月内,到常住户口所在地的公安机关办理申领手续,要交验居民户口薄、本人照片,填写《居民身份证申领登记表》交纳证件工本费。未满十六周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,由监护人代为申请领取居民身份证。

公安机关在对公民申报材料与本人户口登记项目内容核对无误后,将办证信息传输报送上一级公安机关制证。

有效期限

分为5年、10年、20年、长期4种。未满16周岁、自愿申领身份证的公民,身份证有效期5年;16周岁至25周岁的公民,身份证有效期10年;26周岁至45周岁的公民,身份证有效期20年;46周岁以上的公民,身份证长期有效。

也有法律规定,第一代身份证在有效期内继续有效。自2013年以后,以二代证为主,全国尚未换证的公民还有很多。新修订的《居民身份证法》同时规定,居民身份证登记项目包括自愿登记指纹信息,从2013年起,在全国部分大中城市户籍派出所先期试行身份证自愿登记指纹信息工作。

参考资料:百度百科-身份证

参考资料:茂名市人民政府-居民身份证和临时身份证办理

邻家楠方姑娘

办理身份证所需的材料:

1、《居民户口簿》,原证(一代或者二代身份证),两张本人彩色相片(也可以在现场采集相片);

2、异地补办身份证需要户口簿、本人的学生证、毕业证、结婚证、驾驶证(其中之一)或贴有本人近期照片的其它证件或证明。

扩展资料

办理过程:

1、在公安机关递交并核实相关材料、照相、录取指纹等信息并上传,通过后打印《居民身份证受理登记表》或者《居民身份证异地受理登记表》,申请人签字确认和缴纳证件工本费(未满十六周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,由监护人代为申请领取居民身份证)。

2、公安机关在对公民申报材料与本人户口登记项目内容核对无误后,将办证信息传输报送上一级公安机关制证。

办理费用:

1、申领、换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证20元;

2、丢失补领或损坏换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证40元。

3、办理临时身份证时第二代居民身份证收费标准为每证10元。

参考资料:身份证_百度百科

果果就是爱生活

申领人本人《居民户口簿》;申领人近期正面免冠一寸白底彩色相片;数码照片回执单。

注:未满16周岁的公民,由监护人带领其现场办理,并提供监护人《居民身份证》原件及复印件。

程序:

一、居民应当自年满16周岁之日起3个月内,到常住户口所在地公安机关(一般为公安派出所)办理申领手续。未满16周岁的居民,自愿申请领取居民身份证的,由监护人代为申请。

二、办理申领手续,应当交验户口簿,采集人像信息,填写《居民身份证申领登记表》。

三、缴纳证件工本费。

收费问题:

2003年12月30日,《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2003]2322号)规定:

1、公安机关对申领、换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证20元,对丢失补领或损坏换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证40元。

2、公安机关为居民办理临时身份证时第二代居民身份证收费标准为每证10元。

3、居民申领、换领及丢失补领、损坏补领防伪居民身份证收费标准仍按照原(计价格[1995]873号)规定执行。

根据财政部和发展和改革委于2018年4月12日下发的财税〔2018〕37号文件,通知自2018年4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费。

以上内容参考:百度百科-身份证

困难解决局

首次办理居民身份证,需要本人带上户口本原件,二代身份证照片采集回执到户口所在地户籍部门进行身份证办理的,需要录入指纹。

士谷兰夏迈
你好,
申、换、补领第二代居民身份证须知
一、申请领取第二代居民身份证
本市居民自年满十六周岁之日起三个月内,应当向常住户口所在地公安机关申请领取第二代居民身份证;未满十六周岁的居民,可由监护人代为申请领取第二代居民身份证。
1、申办地点:申领人户口所在地公安派出所或区公安分局、县级市公安局办证中心。
2、申请领取手续:由本人提供如下资料:1、户口簿;2、广州市第二代居民身份证数码照片回执。
经国家财政部核准,申请领取第二代居民身份证需缴纳工本费20元。
二、换领第二代居民身份证
符合以下条件的,应申请换领第二代居民身份证:1、尚未换领第二代居民身份证的;2、第一代居民身份证遗失后仍未补换新证的;3、因身份证登记项目(姓名、民族、出生日期等)变更的;4、第二代居民身份证证件损坏的;5、第二代居民身份证有效期满的。
办理换证的地点:
1、如符合上述第(1)至(3)项条件的,到户口所在地公安派出所或区公安分局、县级市公安局办证中心办理;
2、如符合第(4)、(5)项条件的居民,到市属十区内任一公安分局办证中心(未设办证中心的到派出所)办理;
3、增城、从化市的居民到户口所在地公安派出所或市公安局办证中心办理。
办理换领手续:
由本人提供如下资料:1、户口簿;2、原居民身份证;3、广州市第二代居民身份证数码照片回执(如属半年内第二次换领二代证相貌无明显变化的免提交照片回执)。
属有效期满换证的应在其居民身份证有效期满之日前二个月办理换证手续。
经国家财政部核准,遗失第一代居民身份证补领第二代居民身份证的,第二代居民身份证有效期满的,以及属首次换领第二代居民身份证的缴纳工本费
20元;第二代居民身份证证件损坏的缴纳工本费40元。
三、补领第二代居民身份证
遗失第二代居民身份证的,应当申请补领新证。
办理地点:
1、本市居民应在市属十区内任一公安分局办证中心(未设办证中心的到派出所)办理;
2、增城、从化市的居民应到户口所在地公安派出所或市公安局办证中心办理。
办理补领手续:
由本人提交如下资料:1、户口簿;2、广州市第二代居民身份证数码照片回执(如属半年内第二次补领二代证相貌无明显变化的免提交照片回执);3、《居民身份证报失登记表》。
补领新证后,如找回原身份证的,须将原居民身份证交回公安机关。
经国家财政部核准,申请补领第二代居民身份证,需缴纳工本费40元;
四、领取第二代居民身份证
已办理申请领取、换领、补领第二代居民身份证手续的,自提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内,由本人凭户口簿、收费收据、《居民身份证领取凭证》(属换领的须交回旧身份证),到申办的公安派出所或区公安分局、县级市公安局办证中心领取第二代居民身份证。