马刺和波波维奇究竟是有何魔力成就了一个时代

大愚若智4

马刺和波波维奇究竟是有何魔力成就了一个时代

如果说要挑选出NBA选秀哪一次最成功,毫无疑问很多人都会把票投给马刺队,马刺队在97届以状元签抽到蒂姆 邓肯,这一次选择让马刺在随后的20年一直保持竞争力,20年间联盟更迭换代,各种打法都在变化,无论是早期以内线为主的进攻,还是之后湖人的三角进攻,或者是最近盛行的小球打法,马刺始终没变一直沿用波波维奇的战术体系,而且稳定的吓人,马刺这20年来球队的胜率从来没有低于百分之五十,不得不说这是创造了一个不小的奇迹。

马刺最为被人津津乐道当然不仅仅是邓肯一人,而是整支球队所有的运转就像是一个机器,似乎永远都不会犯错,举几个例子,马刺这些年并不像联盟很多球队一样拼命的囤积巨星的加盟,而是踏踏实实的根据自身的情况针对性的引援,不选最好的只选最合适自己的,在选秀上马刺也是非常成功的,无论是早期的吉诺比利,帕克还是近期的格林,米尔斯都是选秀顺位比较靠后选出来的,而球队目前核心伦纳德也只是花了很小的代价从步行者交易来的,不得不说马刺管理层慧眼识珠的能力。

当然马刺最核心的成功不仅仅是这些,而是以波波维奇为核心的球队文化,在马刺这只球队没有所谓的超级巨星的待遇,不管你是球队的当家球星还是板凳末席的边缘球员,只要在马刺球队都是一视同仁,从一件小事就可以看出马刺的球队文化,据一个当年在马刺打过替补的球员说,又一次他在场上犯了一个防守的错误没有执行好波波维奇的战术安排,结果下场后被波波维奇一顿臭骂,可过一会邓肯也犯了同样的错误,下来的时候又是被波波维奇臭骂而且骂得更狠,而邓肯不仅不辩解还不断的道歉。正是因为波波维奇这种对人处事的品格,让波波在球队中享有极高的声望,可以说在马刺队是没有人敢挑战波波的权威。

马刺队这些年的成功经验真的可以值得联盟中很多球队学习,而如今波波老爷子年纪也大了,我们真希望波波能把他的战术理念和管理球队的本领教给一批年轻的教练,毕竟像波波维奇这样成功的例子在NBA历史上屈指可数,我们不希望等到波波退休后他的执教理念也从联盟中消失。