爱因斯坦相对论公式是啥?

广义狭义都要.解释详细一点,但要让人听的懂.我还是小孩,没上初中,不要太专业术语.... 广义狭义都要.解释详细一点,但要让人听的懂.我还是小孩,没上初中,不要太专业术语. 展开
WenScienceman
基本的几个:

1.相对速度公式:
△v=|v1-v2|/√(1-v1v2/c^2)
两物体速度是v1,v2,它们之间速度的差是△v,过去我们认为△v=|v1-v2|,这个公式决定了,没有物体可以超过光速。

2.相对长度公式
L=Lo* √(1-v^2/c^2)
Lo是物体静止是的长度,L是物体的运动时的长度,v是物体速度,c是光速。由此可知速度越大,物体长度越压缩,当物体以光速运动,物体的运动方向长度为0.

3.相对质量公式
M=Mo/√(1-v^2/c^2)
Mo是物体静止时的质量,M是物体的运动时的质量,v是物体速度,c是光速。由此可知速度越大,物体质量越大,当物体以光速运动,物体的质量为正无穷

4.相对时间公式
t=to* √(1-v^2/c^2)
to是物体静止时的时间流逝的快慢,t是物体的运动时的时间流逝快慢,v是物体速度,c是光速。由此可知速度越大,物体时间走得越慢,当物体以光速运动,物体的时间就不再流逝,从而时间停止。

5。质能方程
E=mc^2
质量和能量本质相同
爱与诚Monica

参考答案:

1.质能公式。公式为E=MC^2,其中M代表物体质量,C约等于3×10^8米每秒,E为能量。

2.狭义相对论下:质能公式(E=MC2)指出,物质的总能量相当于其质量乘以光速的平方。它表明能量和质量可以互相转换,而光速是恒定不变的常数。它告诉我们,物质的质量是不固定的,运动的速度增加,质量也随着增加;一定质量的转化必定伴随着一定能量的转化。

3.广义相对论下:任何在物理规律中出现的时空量都应当为该时空的度规或者由其导出的物理量。它具体表达了时空中的物质(能动张量)对于时空几何(曲率张量的函数)的影响,其中对应能动张量的要求(其梯度为零)则包含了上面关于在其中做惯性运动的物体的运动方程的内容。

 拓展资料:

相对论是关于时空和引力的理论,主要由爱因斯坦创立,依其研究对象的不同可分为狭义相对论和广义相对论。相对论和量子力学的提出给物理学带来了革命性的变化,它们共同奠定了现代物理学的基础。

相对论极大的改变了人类对宇宙和自然的“常识性”观念,提出了“同时的相对性”、“四维时空”、“弯曲时空”等全新的概念。不过近年来,人们对于物理理论的分类有了一种新的认识——以其理论是否是决定论的来划分经典与非经典的物理学,即“非经典的=量子的”。在这个意义下,相对论仍然是一种经典的理论。

参考资料

百度百科-相对论

百度网友297f2c380e
设一列车长为540万km,速度为24万km/s.
在列车开动到按匀速直线运动时,车尾向车头方向发出一闪光,由于车长540万km,光速约为30万km/s,计算出来,光到车头大概要18秒.但在车站上的人看到光在运动的同时,车也在运动,光向车头靠近的速度为(30万km/s-24万km/s=6万km/s),光到车头要90秒,所以说车内的时间变慢了,这就是就是钟慢效应.

相对论的几个基本假设:
1:光速对于所有参照系都为c(光速不变定理)
2:物理定理对于所有的参照系都是等效的(相对性原理)

相对论还有其他几个比较重要的结论:
1:E=mc^2(E为能量,m为质量,c^2是光的2次方是一常数,能量和质量的单位不明)
2:运动的物体尺度变小(尺缩效应)
3:引力与加速度是等价的
4:引力是时间和空间的曲率
哈哈爱护哈哈
是质速方程吧!M=MO/√{1-(V/C)^2}
M=运动质量
MO=静止质量
V=运动速度
C=光速
匿名用户
大了再看吧,说不清,我们正在学,内容很丰富,没有多少人真正理解它,只摆几个公式没一点用。。。。