韦皇后与丈夫本是患难真情,为何联合女儿毒杀唐中宗?

杨柳春风燕共飞7369

根据两部《唐书》和《资治通鉴》记载,唐中宗李显是被毒死。韦皇后的两个情人马秦客和杨均利用御医和厨子的职务便利做了毒汤饼,在意欲临朝的韦皇后和想做皇太女的安乐公主指使下杀死于他们来说碍手碍脚的李显。

还是那句老话,历史是由胜利者书写的。

韦皇后和安乐公主是宫廷斗争的失败者,古往今来这样的人都没有话语权。史书中没有中宗患病的记录,众口一词地声称李显是被妻子和女儿毒死的。但是,其中的疑点很多。

1.为出师有名刻意栽赃陷害的可能性极大

现存史书中第一次提到李显被韦皇后、安乐公主毒杀,是在中宗死后半个多月针对韦皇后的政变中。时间如此凑巧,带有明显的军师动员、以此为借口的色彩。太平公主和李隆基若想激励士卒,给政变找一个充分的理由,莫过于打着给李显报仇、诛灭悖逆宫人的旗号。为已故先帝报仇,诛杀凶手是再义正言辞不过的好借口。

(图为电视剧《唐宫燕》的韦皇后和安乐公主)

2.《旧唐书?安乐公主》的疑点

完全把安乐公主当反面教材批判的《旧唐书》提到了公主想当皇太女、修定昆池等作威作福的许多细节,然而安乐公主给中宗下毒这样大的猛料却轻易放过了。这说明当时人们并不认可安乐公主给中宗下毒这一说法,即便有也是不被采信的。

(图为电视剧《大明宫词》的李显和安乐公主)

3.动机不充分

韦皇后淫乱干政,安乐公主夫妇图谋不轨,但这一切唐中宗都已经知情也没有深究。所以韦皇后没有理由因为奸情败露而毒杀中宗。虽然韦皇后和安乐公主都想当皇帝,但时机远未成熟,中宗此刻还是她们母女的靠山,韦皇后母女需要在他的保护下进一步发展势力,所以也不存在什么狗急跳墙而毒杀中宗的动机。

4.可疑的丧仪规格

政变结束不久,韦皇后母女还是“以礼改葬”了,就是按照她们皇后和公主的身份下葬。而皇后和公主的身份恰恰是源于她们是中宗的妻子和女儿才被官方承认。如果她们真是毒杀中宗的凶手,李唐王朝肯定会把这身份一笔勾销,不会“以礼改葬”。

所以,史书所言韦皇后和安乐公主毒杀中宗证据不足。