怎样快速记住知识?

快考试了,有好多东西要背,怎样才能有简单,又快的记住要记得知识呢?(方法尽量简便)... 快考试了,有好多东西要背,怎样才能有简单,又快的记住要记得知识呢?(方法尽量简便) 展开
qyq592140

1、记忆的快慢因人而异,但是,记得快的并不一定就好,有可能忘得也快,但应该肯定的说,记忆的效率与专注程度,需求程度成正比。

2、需要做到构建系统,化繁为简。只有从逻辑上分清楚关系,才能构建自己的知识网络。建议每个章节自己做出相应的思维导图,而且一定是自己亲手绘制出来的,如此才能在脑海中留下印象

3、确定目标,做好规划。不要带着盲目去记忆知识点。一定要目标明确,即今天需要记忆多少知识点,记忆达到什么程度等。

4、采取记忆和习题的练习相匹配的方式,这种方式可以舒缓记忆的疲劳,而且可以提高记忆的效率。另外,可以采用相应的口诀来减少记忆的负担。这样的方式的采用可以减少记忆的时间,而且更加准确。

记忆是人脑对经验过事物的识记、保持、再现或再认,它是进行思维、想象等高级心理活动的基础。人类记忆与大脑海马结构 、大脑内部的化学成分变化有关  。

记忆作为一种基本的心理过程,是和其他心理活动密切联系着的。记忆联结着人的心理活动,是人们学习、工作和生活的基本机能。把抽象无序转变成形象有序的过程就是记忆的关键 。

丫丫9393

趁热打铁
遗忘的进程并不是均衡的,根据艾宾浩斯遗忘曲线,识记初期我们遗忘得最快,但随着时间推移,遗忘数量在不断减少。
所以我们背书的时候一定要“趁热打铁”,在你彻底忘记之前就要重新巩固背过的内容,而且要多重复几遍。
举个例子,我们下午开始学习新内容之前,可以先将上午记忆过的内容重新翻看一遍,晚上学习结束时再将当天所学的知识回顾一遍,第二天重复这个过程,第三天再来一遍。
越往后面,你要回顾的内容就会越多,但是速度也会越来越快。这个过程可能会比较痛苦,因为我们本能地对重复的内容有一种抵触感。但是,这也是一个必经的过程。
如果知识点数量比较多,可以在学习过程中把之前学过的知识点划分成不同的单元。每天复习的时候,先回顾最新记忆的内容,然后由后往前记忆这个单元的内容。
众里寻ta寻不到

一、充分理解是基石:
  如果说有的知识点你总是背不过、记不住,那么根本原因就是你还没有充分地理解它们,总是在“背滑句”,自然效果不佳。因此,要想攻克这些难记的知识点。首先要拿出一部分精力来充分理解它们。政治所有的知识点都是对特定原理的解释和说明,尽管抽象程度不同,但是并非完全无法理解。需要指出的是,不要从一开就抱着“背”的态度去对待它们,应该首先从“读”开始,不是为了记住,而是为了理解、读懂。政治原理虽然枯燥,但并非艰深,多读几遍,融入自己的思索,很快就能弄明白它在说什么。如果实在不理解,可以求助于老师或同学,或者通过一些现实中的实例去理解,一定能“开窍”。
  二、集中进行突破式记忆:
  除了理解的基础之外,有时候我们记不住一些东西,是因为跟它还“不熟”。政治尤其如此,很多理论由于太枯燥,每次都只是看一眼、背一遍就丢到了一边,没有兴趣再去回顾,自然不能及时巩固记忆。因此,建议大家对于现阶段还掌握不熟的知识,拿出专门的精力来去进行突破式记忆,一遍不行十遍,十遍不行就几十遍、百遍,只要跟它产生了足够的“亲密接触”,不愁记不住。
往夕的辉煌
你好,法律知识的识记,需要长时间的积累,正所谓不积跬步,无以至千里,不积小流,无以汇江河,法律专业知识,不同于其他的专业课程,其中的绝大部分内容较为驳杂,只有通过长时间的背记以及理解,才能够真正掌握一门乃至数门法律专业的相关知识,至于应用,更是要在理解的基础之上才能真正将其应用到日常的生活之中,我也是学习法律专业的,目前正在自学考试中,对于如何快速记住法律知识,只有多看、多记、多背,除此之外,别无他法,如果你有志向从事与法学有关的专业的话,那么一定要有一定的思想准备,关于学习以及将来的就业问题。希望我的回答可以帮助到你。
湖南成人高考报名点
1多读法律知识相关的书籍;
2.多实践,知识只有多用才会越积越深刻;
3.与同行多交流像法律行业的前辈或老师多学习请教。