高数全微分 第6题

第6题CD这种情况怎么求切向量呢?... 第6题C D 这种情况怎么求切向量呢? 展开
刘煜84

这道题正确答案,应该是d
求切向量就是说咱们要求xyz的偏导
所以我提供了两种方法
因为这条直线是根据两个面给出的,那么,要想求这条直线的方向向量,就可以分别求这两个面的法向量,然后叉乘,这是第一种方法
第二种方法,咱们可以将两个面转化为参数方程,仅限于这道题,因为它里面有y=0,所以说,咱们可以直接把x作为参数儿,然后将第一个z的方程转化为仅有x的参数方程,因为此时y=0,所以说,参数方程转完之后直接对参数方程的参数求导就可以了,这个方法非常快,但仅限于这道题,因为她比较特殊