以房换房和以房养房都要注意什么?

居理买房网
居理买房网,专为买房人服务。致力于为买房人提供全面、专业、可靠的购房决策支持。专业买房咨询师,提供从大数据找房、全城看房到低价买房的全程定制服务。赢得良好的口碑,用户满意度超过99%。

一、“以房养房”注意事项

  以房养房是指在购买二套房时候,保留首套房,用另外资金去购买新房,然后将首套房用作出租,利用部分租金来还新房月供,称之为用旧房养新房。

  1、以房养房前提条件是手中有足够资金支撑新房首付款,如果首付款有压力,还硬撑着两套房同时在手话,确实有点不值得。

  2、前期可以用首套房租金来养新房,后期随着工资增高和还款压力变小等因素,用来出租首套房也可以进行出售等处理。

  二、“以房换房”注意事项

  以房换房是指卖掉自己现有房子,来重新购买新房子。或者说是买卖双方房子符合对方购买条件,双方可以通过补差价方式进行房屋交易,完成各自换房需求。前者,是现在社会常用换房方式。

  1、把握好买卖时间节点

  把握好买卖时间节点好处在于,既能缓解资金压力,又能保障自己生活有序进行。避免出现新房急需资金付款时候,老房子回款还没有收到,也不会出现自己卖了老房子,还没有买到新房子,落到还得租房下场。

  2、选择支付能力较好买家

  选择支付能力较好买家是为了自己在换房过程中,能及时拿到应得资金,避免出现新房首付款无法准时到位情况。同时还可以实现资金无缝对接,不需要自己再重新筹措资金,简化一些购房程序。

  3、资金一定要进行第三方托管

  以房换房因为涉及到多方资金往来,所以资金托管便显得尤为重要。对于买卖双方来说,风险都会减小。尤其是对于二手房交易来说,本身交易流程就复杂,涉及多方,如果有了资金托管,对购房者来说,确实能省心不少。

  4、购买二手房要注意房龄

  换房时,如果换是新房还好说,选好品牌,注重房屋质量,按照新房交易流程来就行。但是,如果换是二手房,那么就一定要注意房屋房龄了。

  首先,房龄满五年,对购房者来说,如果符合满五唯一条件,是可以减免一些税费。

  为了自己居住便利,建议不要购买过10年房龄房子,毕竟房屋产权多为70年,房龄如果太长话,购买就没有什么意义了。