安史之乱后,唐朝为何还能存活150年?

百度网友b784c75f9

第一唐朝基础好,还不至于一下子大厦崩塌,毕竟前数百年,天下享李家良政之福,国泰民安,一场突如其来的战乱,可伤其肌肤,难动其筋骨。

唐玄宗就算从长安被一路追到四川,也还是有众多的节度使和义军勤王。但经过这场战争,各地军阀突起,从此中央集权在唐王朝就不太可能了,外有拥兵自重的将军,内有权臣宦官,党争不断。

汉制度和文化在北方没有民众基础,出现五代十国,以及宋偏于中原和南方,同时在文化上造成另外个现象,就是认为汉人懦弱,不适合作为兵员及主官。在唐朝的时候,父亲娶活着的儿子的老婆,是不违反社会习俗的。可是在我所读的关于古代各族社会习俗中,在中原农耕民族中,父亲是不能娶儿孙的老婆的,儿孙也不能娶父亲的妻妾的。

大致因为唐朝各级组织机构有权,而且地方政府有钱有粮还有人,就算打垮了长安,旁边的洛阳大同一类的城市还是有强大的军事力量来抵抗,有充裕的物资充足的军备来支撑,更别说全国还有许多个这样的城市,所以唐朝打不垮是必然的。唐朝的汉人胡化了,优待胡人的政策,造成百姓胡化,军事主官也偏用胡人,同时军事制度胡化。

而在北方游牧民族中父亲不会娶儿孙的老婆的,而儿孙会有可能娶去世父亲的妻妾,不包括自己的生母,这是因为去世父亲的妻妾年纪较大,难于在出嫁,且游牧生活对体力有一定要求,对年纪比较大的人比较排斥,所以为了方便照顾去世父亲的妻妾,儿子会娶了去世父亲的妻妾,这种情况也会发生在发生灾年的农耕文明中。

而我大清,三千年未有之变局可不是开玩笑的。1840年,被人家快打到首都门口。1853年,南京沦陷,江南半壁尽失,多出来一个国家叫太平天国。

1860年二鸦,首都沦陷,天子北狩。然而,就这样大清还没断气。1864年攻克太平天国的首都,重新夺回江南。好景不长,1900年,以一己之力单挑全球武力值前八强联合团战,首都沦陷 ,天子再次北狩,然而我大清还是没有咽气。

蔡美洁0

第一个唐代的基础是好的,建筑不会突然崩溃。毕竟,几百年前,全世界都得到了李嘉良政府的祝福。国家是和平的,人民是安全的。一场突如其来的战争会伤害它的皮肤,使它的肌肉和骨骼难以移动。

汉代的制度和文化在北方没有普遍的基础。有五个朝代和十个国家。宋代是中原和南方的一部分。同时,另一种文化现象是汉族人懦弱,不适合当兵当官。在唐朝,父亲娶生子之妻并不违背社会习俗。然而,在我所读的各民族古老的社会习俗中,在中原农耕民族,父亲不能娶儿子的妻子,也不能娶儿子的妻妾。尽管唐玄宗从长安到四川一路被追杀,但仍有不少揭渡使臣和秦王义军。但在这场战争之后,军阀从全国各地崛起。从那以后,唐代的集权就不太可能了。有支持军队、尊重自己的将军,有内部有权的太监,也有不断的党内斗争。

一般说来,唐代各级组织都有权力,地方政府有钱、有粮、有人。即使长安被打败,附近的城市如洛阳和大同市也有强大的军事力量抵抗,丰富的物资和充足的军备支持,更不用说这个国家的许多城市了,所以唐代不可能失败。唐代,汉人成了胡人,优待胡人的政策导致了平民的胡人化,军事首长也偏爱胡人,同时,军事制度也变成了胡人化。

在北方游牧民族,父亲不娶儿媳,子孙可以娶亡父的妻妾,但不娶生母。这是因为已故父亲的妻妾年龄较大,难以结婚,游牧生活对体力有一定要求,而且他们对老年人比较排斥,所以为了方便照顾已故父亲的妻妾,儿子会娶死去的父亲也将发生在农耕文明的灾难之年。

但在我的清朝,三千年没变不是笑话。1840年,他很快被打倒了首都的大门。1853年,南京沦陷,江南半壁江山失守。另一个国家诞生了,太平天国。1860年,两只乌鸦,都城沦陷,天子北上打猎。然而,就这样,清朝并没有停止呼吸。1864年,太平天国都城被攻占,江南被收复。好景不长。1900年,凭借自己的实力,八大盟军值得一战。京城沦陷,天子又往北去了。然而,我的清朝仍然没有呼吸。

柠檬我超萌
百足之虫,死而不僵,毕竟唐朝国力还是很雄厚的,虽然受到了创伤,还是能挣扎一下的
百度网友204502e
说明她当时气数未尽,还能坚持那么长的时间
718来吧
唐玄宗就算从长安被一路追到四川,也还是有众多的节度使和义军勤王