小学一二年级的孩子,家长该如何培养孩子的学习习惯呢?

赢在起点月老师
有些孩子看到新鲜的事物总喜欢问“为什么”,这是好奇心、求知欲的表现,是学习兴趣的萌芽。学习兴趣能有效地推动孩子主动学习、探究一切他感兴趣的事物。那么作为家长,该如何来培养和保护孩子的学习兴趣呢?下面有一些方法供您参考:
1、树立良好的学习榜样,潜移默化、润物无声。
若父母经常捧着书报杂志,潜心阅读,就能像孩子传递一种信息:大人也喜欢学习,学习是件快乐的事。这样的孩子耳濡目染,也会逐渐养成经常看书、学习的习惯。
2、营造良好的学习环境,分享学习的成果、体验学习的快乐。
平时可在餐桌、沙发等地方放置不同种类的报刊、书籍词典,让孩子随手可及,随时翻阅;鼓励孩子多欣赏一些知识性、趣味性俱佳的电视、广播节目,一起讨论、启发思考;与孩子共同探讨、分享学些的成果、体验学习的快乐。
3、关注孩子的学习过程,培养自信、激励进步。
家长对孩子在学习过程中付出的努力和点滴的进步应表示赏识,可以经常询问“学到了什么”;经常夸一夸孩子“你能认真学习,你真棒”;也可以经常提醒孩子“你有什么问题吗?”“有什么不懂的地方吗?”或经常引导孩子“你有什么好办法来解决这个问题吗?”......在家长的鼓励、表扬、支持和引导下,孩子会获得愉快的情感体验,进一步激发学习兴趣。
4、寻找最佳的学习方法,因材施教、保持学习的兴趣。
孩子们一旦掌握了适合自己的学习方法,就能化难为易,取得事半功倍的效果,他的学习积极性就会更高,学习兴趣也会随之高涨。但寻找最佳学习方法,要因人而异。您要和您的孩子一起,分析他的强项和弱项、学习习惯、记忆特点等,努力找到合适他的学习方法。
以齐备善
小学一二年级是孩子可塑性最强的时期,也是形成良好学习习惯的重要阶段。孩子在学习习惯方面的差距已经悄悄拉开。 如合理安排时间的习惯、上课认真听讲的习惯和独立阅读思考的习惯等等。学习习惯养成的良好与否,很大程度上决定了孩子三年级成绩调整和分流的结果。建议报班学习一下,北京新东方的小学课程就非常不错。
从一年级开始,就要培养孩子的学习习惯和态度。万丈高楼平地起,只有一开始为孩子打好了地基,后面的工程才会稳固。一二年级不努力,等到三四年级,想把学习态度和习惯纠正过来就很难了,孩子会掉队,后悔就晚了。
曹乐正帆cA
先做人后做事,先培养孩子良好的学习习惯最重要的,如按时上学、认真听讲、及时完成作业、积极参与学校各项活动、尊敬老师团结同学等等。
理水瑶080
第一,这个时期的孩子学习主要以兴趣为主。首先要提高孩子的学习兴趣。不能盲目的只靠死记硬背,尽量让孩子觉得可以在玩儿中学,学中玩。 第二,这个时期的学习更需要家长。时时的陪伴提醒与引导 第三,万不可给孩子准备超负荷的作业,以防给孩子造成厌学情绪。
m303245283

一年年级的孩子,必须要给他们树立时间观念,该学习的时候就要用心学习,不能一心二用,该休息的时候就可以尽情的玩,这个年级段属于抓基础的阶段,要特别注意基础知识的积累。