锦衣玉食的齐桓公为什么会被饿死,好歹也是君王啊?

好歹也是君王啊?... 好歹也是君王啊? 展开
shishiruyun

春秋第一霸主齐桓公,因为不听相国管仲之言,宠信竖刁、易牙和开方三个奸佞小人,卧病在床不能动的时候,被这三个人堵塞宫门,隔绝了个外界的联系,最终被活活饿死。

齐桓公原名小白,他是春秋第一位霸主,他在鲍叔牙的推荐下,重用曾经差点射死他的仇敌管仲为相国,最终在管仲的辅佐下使齐国一跃成为当时最强盛的国家,他在位时九次和诸侯会盟,并担任盟主,成为春秋时期第一位霸主,管仲临终前,劝他远离小人易牙、开方和竖刁,他最终没能听从,导致病重时被三个小人控制,和外界断绝联系,最终被活活饿死。

易牙是齐桓公的御用厨师,他善于烹调美味,为了讨好齐桓公,他把自己四岁的儿子做成美味给齐桓公吃,齐桓公非常感动,对他非常信赖,竖刁是齐桓公身边的宦官,他善于察言观色图其所好,做事处处合着齐桓公的心意,开方原本是卫国公子,卫懿公因为爱鹤不惜国力,被齐国战败,把庶长子开方送到齐国,开方在齐国十五年,母亲死去也不回国,齐桓公认为他对自己很忠心。

管仲死的时候认为这三个人一个煮了自己的亲儿子取悦齐桓公,一个割掉自己的命根子侍奉齐桓公,一个背叛父母亲情臣服齐桓公,他们连自己至亲至爱的人都不爱,怎么可能真正爱齐桓公,管仲死后,齐桓公采纳管仲的意见,远离这三个人,顿时觉得食不甘味非常难受,他觉得管仲有些小题大做了,不久之后,他就重新宠信这三个小人。

公园前643年,齐桓公病重,这三个人想立齐桓公的长子无亏,害怕太子昭和群臣知道齐桓公病重的消息,就假传齐桓公的命令,不让任何人进宫探望,还把宫门堵塞起来,不顾齐桓公的死活,齐桓公最终被活活饿死,齐桓公死后,他的五个儿子因为互不相让,各自带兵在宫门外自相残杀,导致齐桓公的死后两个多月无人问津,最后尸体腐烂,尸蛆从窗户立爬出来,五个公子才在大臣们的协调下立无亏继位,太子昭逃往宋国,后来在宋国的协助下战败无亏继位,齐桓公的霸业也在这次内乱衰败,他的悲惨结局也引起后人的叹息和同情。

謇琛3F
因为他吃的东西很多都太奢侈了,吃多了得了厌食症。
帐号已注销
因为他已经病重无法起来,且被关着出不去,所以才会被饿死。
百度网友ac2457c
我感觉就是因为一时无忧,所以他什么也不敢吃怕有毒。
小菜哦
因为他根本就不知道什么东西可以吃。