什么是运动神经元?

帐号已注销

运动神经元病是一类神经退化性疾病或者叫神经变性病,它是一种不明原因的运动神经元细胞的减少和凋亡状态。运动细胞分两大类,一个是皮层细胞,主要是额叶皮层的细胞。第二类是脊髓的运动细胞,主要脊髓前角的细胞和侧角的细胞。它发生之后最明显的症状是无力。可以出现肌肉的跳动和进行性萎缩,病变是不均一性的,因此在早期或者是在发展阶段,可以出现不同肢体的病变不一致,可能是上肢重,下肢轻,最后的结果是全身肌肉的萎缩,它分几个类型,一个是典型的运动神经元病,包括皮层、脑干、脊髓三个,运动神经元未全部发生病变,病人会出现四肢无力、全身瘫痪、不能吞咽、不能说话,最严重的可以造成呼吸肌的完全麻痹和呼吸功能丧失,病人最后死于呼吸衰竭。还有一种叫做脊肌萎缩症,只影响到脊髓的肌肉、运动神经元,主要表现为四肢肌肉的跳动、无力和肌肉的萎缩,这种萎缩和病变也不是均一性的,跟脊髓的节段有关系。第二个类型叫延髓萎缩症,主要发生在延髓细胞,可以出现呼吸困难、构音障碍,如果影响到椎体束,也可以出现一定程度的四肢的上运动神经元瘫痪。另外是皮层型的,仅仅累及于大脑半球或者椎体束,可以出现四肢的上元神经元瘫痪和假性球麻痹的症状,具体到医院去看,做进一步的鉴定。
宝乐康健
南雨娱生

运动神经元病是一种慢性的发展疾病,由于每个人的情况不同,发病也会有所不同。临床主要以上下运动元的受损表现,患者必须要及早发现及早治疗。运动神经元75%的病人首发症状是在四肢,25%表现为球部症状。早期症状是一个肢体无力,或构音不清,上肢发病者多从肩部无力开始,有时在轻微的局部损伤后发现远端无力常较明显,表现为持物无力,大约35%的患者首先在上肢,大约40%的患者从脊髓腰段开始,这些病人由于单侧足下垂跛行或由于无力难以站立。疲劳不是特征性的早期所见但肌肉痛性痉挛是常见的,而且多在受累及的下肢近远端肌肉。肌肉跳动可能引起患者重视,而且有时肌肉跳动早于无力和肌肉萎缩几个月之久。随着病程的发展,几乎所有四肢起病的患者都出现球部症状,无力会进一步加重,而肌肉跳动会变得不明显。
运动神经元病中医上称痿症,痿指身体萎软无力。关于运动神经元病,中医早在2000多年前就有较深的了解。中医认为运动神经元病和脾、肾的关系比较大,中医认为肾为先天之本,主骨生髓,同时脾主运化。治疗方面中医理论认为治痿独取阳明,这就说明脾、胃是运动神经元病的主要因素,所以中医治疗运动神经元病主要以脾肾为根本,同时加疏肝健脾的药物。
爱健康爱科普

运动神经元病是一种神经变性疾病,在临床上并不常见,主要会出现肌肉萎缩、肌肉无力、腱反射亢进,敲腿时腿会抬得比别人高,较活跃。吞咽东西会困难,或者呼吸有问题,或者出现病理征阳性,
治疗运动神经元
运动神经元病以不对称的局部肢体无力起病,如走路发僵、拖步、易跌倒、手指活动不灵活等,也可能发生吞咽困难、构音障碍等,球部症状起病,少数患者以呼吸系统症状起病。而渐冻症以上肢周围性瘫痪,下肢中枢性瘫痪,上下运动神经元混合性损伤的症状并存为特点,球麻痹症状后诸如神经受损则出现构音不清、吞咽困难、饮水咳呛等。
什么是渐冻症?
渐冻症也就是肌萎缩侧索硬化,是一种罕见的神经系统变性疾病,是一种选择性侵犯上、下运动神经元的进行性突变性疾病。渐冻症的首发症状常常表现为手指活动不灵,精细动作不准,手部肌肉萎缩一直延伸至肩胛带肌群,下肢症状出现的比较晚。随着病程的延长,后期可出现延髓麻痹,最终因呼吸肌麻痹以及肺部感染死亡。

岐黄清痿汤医生组指出:脾胃内伤,百病由生,脾胃虚弱则阳明经亏衰,失却奉养先天肾经精髓,也不能通行气血、营养阴阳、滑利关节、濡润筋骨,故发为运动神经元,因此健脾益气,补肾是治疗运动神经病的重要大法。
xi...7@126.com
运动神经元又名渐冻症,患者正如病名一样会随着病情的发展逐渐出现好像被“冻住”的情况,患者会从肢体无力逐渐发展至肌肉萎缩;先从手脚逐渐发展之四肢最终发展至躯干。患者会出现呼吸困难,吞咽困难的表现,大部分患者最后死于呼吸肌麻痹。目前西医对运动神经元并没有什么好的治疗方法,但运动神经元并不是没有办法治疗,尽早的选择对的专业的治疗方法对于运动神经元的治疗起着至关重要的作用。运动神经元属疑难杂症,最重要的就是对症治疗,才会慢慢恢复。