亚历山大城中的陵墓为什么消失?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

没有人知道是谁抢走了国王的尸体。历史的迷雾如同一件厚重的外衣,包裹着公元前那段迷乱而艰辛的岁月。几个月之后,远在埃及的亚历山大城却发生了一件令人震惊的大事,那里的土地上奇迹般地出现了一座宏伟的亚历山大大帝陵墓,陵墓里放着亚历山大金棺。伟大的征战之王似乎可以真正安息了。

然而,这里还不是故事的最后终结。在不断被演绎和重复的传奇里,人们听到了恺撒的名字。

恺撒来到埃及的时候,对随从们说:“我要去看一位老朋友。”人们很惊奇地看到他居然走到了亚历山大的陵墓面前。守灵人虔诚地告诉他:“你可以进去,但此地不能久留。因为陵墓里漆黑幽深,只有在大晴天日光垂直照射时才能进去,而且只能待两三小时,超过这个时间就会迷路死在里面。”

恺撒摇了摇头,拿起火把走上前去。可是刚走到墓室门口的时候,火把就不明原因地熄灭了。恺撒又试了几次,依然如此。也许是他的诚心感动了亚历山大的魂灵,就在他感到失望的时候,眼前的陵墓忽然变得通体透明,迷宫一样的道路被照得清清楚楚。恺撒顺利走了进去,并如愿以偿地在里面待了很久。

另一个人是屋大维,据说他拜见亚历山大的时候激动地亲吻了他,就是那次亲吻,不小心弄坏了亚历山大的鼻子。

然而,这座传说中曾经盛况空前的陵墓却无端地消失了。有人说是海水吞没了它,也有人说是异教徒破坏了它。但是,考古学家们在亚历山大城里寻找了很久,也没有找到能证明它曾经存在过的证据。