张居正要求万历节俭,他自己却奢靡成风,为何没人敢反对?

张居正要求君主节俭,为何大臣们却不敢反对?... 张居正要求君主节俭,为何大臣们却不敢反对? 展开
今天不想吃肉肉
知道合伙人历史行家
历史优质答主

作为一名大改革家,张居正的地位可以和商鞅媲美。作为明朝的内阁首辅,皇帝老师,辅政大臣,张居正可以说是权倾朝野,这么厉害的人,请问谁敢反对?

其实我觉得张居正很有能力,是个能干的官员,不过他不清廉,怎么说呢?能干是能干,但是真的太贪了。所以,就算是万历帝也没有办法因为贪污而治罪于他,毕竟国家社稷还需要仰仗张居正。

张居正要求万历节俭我觉得完全没有问题,毕竟他是一位帝王,如果他都开始奢靡成性,那么国家怎么办,到时候社会上全部都是奢侈的风气,那么就不好进行改革了。所以张居正的要求在我看来是没有问题的。而万历帝确实也听进去了张居正的话。

不过张居正本人确实十分的奢靡,因为他自己也清醒地认识到,他的奢靡是不会影响国家的大局的,所以他的奢靡是完全没有问题的。虽然当时有很多人看不惯张居正,但是他对国家的贡献大于他做的错事,所以没有人敢于指正张居正的错误。

一直到张居正死后,万历帝听信谗言,才对张居正生前的帐进行了清算,其实我觉得功过相抵,完全没有必要这样对张居正,如果不是他大力推行改革,那么明朝绝对不可能有那么一段时间安稳的日子的。

最后说一句最重要的,历史上的张居正一直都是能臣干将,绝对不是贪官,所以,人们还是认可张居正的。

淡年华lsy
历史问答小能手
加入百度问答团队

因为张居正当时已经是一个权臣,他把持着整个国家的朝政,他的事百官又怎么敢于反对,而且张居正要求万历节俭是因为他没把钱花到正途上以及让万历帝作为象征来引领节俭之风,而张居正又不是帝王,自然不需要这样节俭。

爱历史的追梦人
知道合伙人历史行家
一个喜欢在历史海洋中遨游的美食爱好者

张居正在当时的权力是非常大的,被称为万历第一首辅,明朝虽然废除了丞相制度,但是对于张居正来说他的位置就相当于一人之下万人之上,况且他曾经是皇帝的老师,自然做的事情没有人敢反对。

飞鱼守候
因为当时的张居正不仅是皇帝的老师,还是朝廷的宰相,手握重权,所以没人敢反对。
番茄酱的花生酱

张居正的地位很高,他说的话别人不敢不从,也不敢对他表示反驳,他想怎么做就怎么做。