陈国贤的书法有收藏价值吗?

丶迷格爆切人16
世上最有收藏价值的书法有三大类,一是书法家的字,二是文人作家的字,三是画家的字。

概括地说,书法家的字因其深厚的功力被世人宝之,文人字因其不俗的格调跟人文价值被世人珍重,画家字因其丰富的谐趣被世人偏爱。

下面我详细说说。

书法家的字,讲究继承,融汇,正入变出,最后写出自家风格,确立自家面目。

书法家的字最大的特点是法度森严,可以说下笔有传续,笔笔有来处。比如我们常说的,田英章学的欧阳询,孙伯翔学的始平公等等,这里有一点要注意,我们说他们学谁,一方面指的是那些死守一家,完全临摹一家一派的书法家,另一方面指的是那些主要的笔法、形态取自人家的书法家,再有就是指那些融通百家,巧妙变化,从他的字里能够看出许多风格流派的影子、气息的书法家。

说到融汇变通,我举个例子,比如清朝大书法家何绍基的这几个字,笔法是篆隶笔法,结体却是唐楷的间架。这样一融合,就不再是简单的临摹,就有了新的特点,有了新的面目。融通百家最大的困难不在于哪家哪派的一笔一划写不到位,而在于能否让这些不同风格,不同形态,不同笔法的点画部件重新组合后衔接无痕,妙韵天成。

第二类最有价值的书法是文人作家的字。他们的字不是靠下功夫临帖取胜,而是因为其高度的文化修养,天性的自然流露,落笔自然不俗。古人讲字如其人,最能体现这句话的我想莫过于文人字了。

比如莫言,贾平凹的钢笔字手稿,风格不同,各有其美,落笔不俗,颇耐品味。

文人作家的字,除了在书法艺术上有欣赏的价值,在文化上,历史上也是价值非凡,像鲁迅先生的手稿,书信,如果有新的发现,像他这样一字千金的大文豪,说不定新的内容会让我们重新认识一个人物,重新解读一段历史。

第三类最有价值的字是画家字。但凡国画家,都要练字,古人讲书画同源,一方面是说书画的起源都是象形,另一方面是说书画创作都离不开笔法。
youngMisHM
这个收藏价值的话,你可以看看他的那些书法的那些意义啊,还有那些形体啊,然后就是看有没有值不值的你说唱?
fyhffttgggg

陈国建是谁呢?他是县书法协会的,还是省协会书法协会的他的作品获奖,这些都是你衡量有没有收藏价值标准?
长渺5d
陈国贤何许人也?不知道。看来他的书法也是小有蒙名气的,可以收藏。谁知道未来是怎样的呢?谁也不知道舒伯特的曲子竟然成为世界名曲。
万家灯火0058
陈国贤的说法有一点收藏价值,但是价值不高