军用直升机有哪些主要用途?

漫阅科技

用于军事目的的直升机被称做军用直升机。军用直升机的用途主要是:运用兵员和物资、战场救护、紧急救生、侦察巡逻、炮兵校射、空对地进攻、机降登陆作战、反潜反舰、扫雷布雷、电子干扰、空中预警、通信联络、导弹制导等。

军用直升机中负有进攻任务的叫做武装直升机,这是用于突击地面目标的直升机,也叫强击直升机或攻击直升机。该类直升机装备有多种武器,如机枪、枪榴弹、航炮、火箭、炸弹、导弹和火力控制系统等。武装直升机在执行攻击任务时,其行动特点是,贴地飞行、突破雷达低空防御,隐蔽接敌,突然袭击,攻击之后迅速转移等。武装直升机在攻击敌人坦克群、炮兵阵地、雷达阵地、指挥中心等设施时,具有其他武器所没有的特长。在军用直升机中,除了武装直升机外,还有运输直升机、多用途直升机、战场救护直升机等。

如果按照直升机的起飞重量分类,可以区分为轻型直升机,起飞重量在4吨以下;中型直升机,起飞重量在5至12吨之间;重型直升机,起飞重量在20吨以上。