中国舞蹈有什么特点?

漫阅科技

乐舞中蕴涵着民族精神的深层意识。中国幅员辽阔,民族众多,复杂多样的生态环境和文化传统,不平衡的历史发展进程,为我国乐舞文化渲染出一幅色彩斑斓,内容丰富的壮丽画卷。中国舞蹈是中华民族智慧的结晶。中国舞蹈品种繁多,异彩纷呈,不同民族、不同地域、不同舞种都具有各自不同的性格和色调。但也不难发现,中国舞蹈是一个整体,有着共通的神韵和风貌,且不说民族之间、地域之间的频繁交流,相互融会,就是娱人和自娱、专业和业余、宗教和世俗、宫廷和民间……也无不呈现出你中有我、我中有你,错综纠结的状态。其间,无论是祭祀舞蹈、表演舞蹈,还是社交舞蹈、教育舞蹈、宗族舞蹈、行业舞蹈等,均在舞蹈百花园中占有一席之地,发挥着不可替代的功能和作用,而雅乐舞蹈、伎乐舞蹈、民俗舞蹈、宗教舞蹈则是中华舞蹈文化传统的重要组成方面。

李巴拉
娱乐百晓生

西安北郊未央区盛龙广场泷舞舞蹈零基础培训学校告诉大家中国古典舞的特点有哪些:

1、身韵结合,形神兼备:古典舞强调舞蹈的动作技法与艺术内涵、思想情感相结合。舞蹈的形态包括静态动态的舞姿,动作之间的衔接、起始动势、神韵则反映了舞者和舞蹈本身的情感。
2、古典舞具有强烈的民族性:古典舞是由中国戏曲舞蹈和中国武术发展而来的,舞蹈中的一些动作带有明显的戏曲舞蹈的色彩:旋转、翻身、弹跳、以及节奏等受到武术、戏曲、民族音乐的影响,形成独特的风格,带有强烈的民族性。
3、古典舞的形式丰富多样:有单人舞、双人舞、群舞等,还有男子舞蹈、女子舞蹈等等。
古典舞的风格特点主要是:身韵结合,形神兼备,重视舞蹈的神韵和感情,古典舞是由戏曲和武术发展而来,带有强烈的民族性,并且古典舞的舞蹈形式非常丰富多样。