如何看懂剑道比赛?

BD小葵rtiim05

剑道比赛,每个场地配有三名裁判员(一名主裁判,两名副裁判)。大赛拥有超过两个场地时,则设立裁判长和裁判主任。场地边的裁判主任负责辅佐裁判长,拥有对比赛进行必要干涉的裁判权限。有效打突部位有:面部(Men:正面、左右面)、小手部(Kote:右小手、左小手)、胴部(Do:右胴、左胴)、突部(Tsuki:面垂部位,即喉咙)。剑道比赛中,出现有效打击、分出胜负的一瞬间往往十分短暂,仔细观看剑道比赛是一件很耗神,非常需要集中注意力的事情。有的时候看不清一本,对大部分人来说是很正常的事情,没有必要觉得气馁,沉浸在自己喜欢的运动中,才算是快乐嘛。

猴90558瞻椒68b

剑道,有着非常快的比赛节奏,在电光火石之间,只需一击就可以决出胜负,因此把剑道归类为极限运动一点也不为过。那么身为一个吃瓜群众亦或是刚入剑道的小白来讲,如何才能看懂一场比赛的精彩之处呢?那就先让小编带您熟悉一下剑道比赛的规则吧!

场地。长度为9~11米的正方形赛场。

武器。大学生·成年人比赛。男子。竹刀长度不得超过120㎝,重量大于510g,先革直径大于26mm。女子。竹刀长度不得超过120㎝,重量大于440g,先革直径大于25mm。(二刀流的规定不同于此,此处不赘述)。

护具。面(MEN):保护头、喉、肩。胴(DOU):保护胸部、腹部。甲手(KOTE):保护手背、拳头。垂(TARE):保护下身。

比赛事项。比赛时间。一般来说,单场比赛的时间为5分钟,5分钟内不分胜负则进行延长赛,延长赛一般为3分钟。但根据不同比赛的赛制,时间可能有所变化。

比赛类型。比赛分为个人赛和团体赛。胜负判定。个人赛,一般比赛以三本胜负(本:可以理解为得分)为基准。当然,也有比赛采取一本胜负制。在比赛时间内,先取得两本的选手,直接获得比赛胜利;仅有一位选手得一本,比赛时间结束,该选手获胜;常规时间内无人得本,进行延长赛,先得本者获胜;

延长赛结束,无人得本,则通过裁判判定/抽选来决定胜负。注,当一方选手出现两回犯规(反则)时,对方选手得一本。

影子oudiq9d1

“外行看热闹 内行看门道”好多初次观看剑道练习的朋友都会说:“呵呵!打的挺热闹!够帅!带劲儿!噼里啪啦打的真过瘾!可就是看不懂啊”!

那剑道又该如何观看和欣赏呢?—— 剑道比赛中有效的一本得分, 大体是本着“气、剑、体一致”来判断的。就是在打击的一瞬间观察其动作是否标准身姿是否端正漂亮;发声是否有气势,脚下是否有清晰的振足的声音和动作以及打击的竹剑位置是否是有效的区域,只有这些同时具备了,才可以算漂亮无争议的有效的一本。不容易吧。