急!!!求企业管理或者管理学案例分析题的答题模式

本人将参加09年的硕士研究生企业管理专业的考试。十分不清楚案例分析题应该如何解答。希望各位高手给小女子以指导,不甚感谢。望最好详细具体一点:)... 本人将参加09年的硕士研究生企业管理专业的考试。十分不清楚案例分析题应该如何解答。希望各位高手给小女子以指导,不甚感谢。望最好详细具体一点:) 展开
nywudi
一般是三段论,文字分量上来看第一段意思占百分制二十,第二段分量百分制五十,第三段分量百分制三十。
第一段:解释是什么的问题。
把案例中的反映出来的问题分析分析,然后结合自己所学的专业知识指出这个案例可以用哪方面的内容来分析;
第二段:解释为什么的问题
案例中涉及的商业行为无论好坏,都给出造成这样事件的原因。如果案例中已有原因,一方面重新他题目中的话,另一方面把他题目中的话更深一层分析;
第三段:解释怎么办的问题
案例中无论有没有要求你给出建议,你都要在最后给出自己的建议,也就是结合你的知识你感觉怎么做会更好。
基本上三段论下来可以拿到百分之六十的分数,哪怕答错了也能有百分制四十的分数。要想拿到百分之八十以上的分数要做到两点:
1、解释为什么的时候要尽可能全面详尽;
2、解释怎么办的时候办法要具有可行性。

参考资料: 一家之言,如有不同意见,欢迎共同探讨