海湾战争期间,为何萨达姆要向波斯湾倾倒500万吨石油?

星海鑫

这个首先要从政经济学角度来讲,物以稀为贵,伊拉克在经理海湾战争期间,耗费大量国立,国库空虚,所以急需用钱,只要减少石油总量,需求不变,残量减少,物价就上去了,物价上去,伊拉克就有钱还花呗了,这不就很稳。

这些年来伊拉克本就明争暗斗,给点火星就能爆炸,萨达姆这种人的上任,更是暴脾气。其实自从萨达姆成为伊拉克的总统之后,整个中东就很不太平,萨达姆先和伊朗打了差不多8年的仗,造成双方100多万人伤亡,经济损失高达6500亿美元。这场战争让两国国家的经济倒退了几十年,老百姓的生活水平真的是一夜回到了解放前。伊拉克在两伊战争中负债140亿美元,他们希望中东各国能够减少石油产量,这样油价上涨,作为产油国的伊拉克就能在段时间内还清债务了。

有那么多石油倾斜其实还是因为最近伊拉克产的石油多了很多,油多了,价格就讲了。萨达姆的想法很不错,但是科威特却提高了产量,造成油价反而下跌了!这让萨达姆恼羞成怒,加上当时中东民族和宗教局势动荡,他决定一不做二不休,浑水摸鱼直接把科威特给吞并了!1990年8月2日,伊拉克集结了20万军队,包括海陆空三军,光是坦克就有2000多辆!在这样强大的兵力面前,科威特毫无抵抗之力,萨达姆不久后就宣布:伊拉克已经吞并了科威特,它已经成为伊拉克不可分割的一部分!

伊拉克在波斯湾不仅倾倒石油,甚至他还点燃了所有石油,这样就行成了一道火墙,遂与地狱其他国家也是有很大帮助的,毕竟伊拉克就是不缺石油。

上海楠贝
印半双0ip

个人认为他主要有两方面原因导致他做出这样的疯狂的举动,基于战略目的与担心自已失败防止这批原油落入敌方之手。

首先讲到其战略目的,萨达姆向波斯海湾倾倒500万吨石油,可以直接影响联军的日常生活,因为在海湾战争中多国联军的大部份军队都驻扎在沙特阿拉伯境内,沙特阿拉伯是沙漠国家水资源匮乏,其主要的取水方式是淡化海水。伊拉克向波斯湾海域倾倒了大量石油,海水被严重污染直接就会影响联军的饮用水源,可以进一步挫败美军在海湾战场上的行动。

其次萨达姆想实现的战略目的是想用此举将美国拖入陆地作战,先期美国作战是用空中与海军作战,在美军强大的空中火力压制之下,萨达姆的空军与联军相比根本不是一个等级,根本没有还手之力,这个时候的萨达姆就想与美国进行陆战,凭着自已号称百万的军队在陆地作战之中想对美国联军造成重创让其知难而退,早日结束战斗让自已险中取胜。

都知道波斯海湾是世界上重要的石油通道,500万吨石油倒入造成海水被严重污染,使得海湾国家与世界各国对美国联合施加压力,要求其早日结束战斗,因为时间拖得越长对他们的影响越大,虽然美国是世界头号强国,但是反对的国家多了他也得要重视,虽说作战上空军与海军是占据优势,但这种战争方式有弊端就是时间进度慢,要想早日结束战斗,以美国为首的联军也只能派陆军作战这一条路,从后来的形势发展来看,萨达姆也达到了他想要的结果,以美国为首的联军很快就转入陆战,从沙特进军科威特对伊位克军队实行陆军包抄。

最后一个原因就是不想让这些宝贵的资源落入西方国家手中,萨达姆当时在海湾战争期间已经处于严重劣势的地位,他清楚的知道战局已经无法扭转,于是便让这些资源白白浪费掉也想不让其落入他国手中。

q鈥哸鈥唞2
为了削弱以美军为首的多国联军实力,居然下令将500万吨的石油倒入波斯湾,造成了几千平方公里的石油污染带,使得大量的海洋生物死亡,一旦美海军水面舰艇靠拢,就足以采取火烧战术,焚烧军舰,此其一。
其二,美国为首的联军,自海湾战争打响,就以摧枯拉朽之态势重创了伊拉克军队,萨达姆预感回天无力,在败局已定时,选择了倾倒掉宝贵的石油资源,宁可浪费掉,也不愿为联军所得,事实上是一种对美国的宣泄行为,舒缓内心深处对美国的极度愤慨。
常青_chang

主要是因为战争的需要阻止敌人的进攻。想租起一道海上防线.另一方面就是我宁可浪费国家能源,也不能让美国得到。
问娴2
那个时候的萨达姆完全是破罐子破摔,因为战争的失败,他迁怒于中通东各个国家,认为是中东各个国家对不起他,认为他自己一个人才是民族英雄,所以干出这么多荒唐的事情。