为什么中国会成为半殖民地半封建国家?

别的国家都是成为殖民地,中国为什么不彻底?... 别的国家都是成为殖民地,中国为什么不彻底? 展开
教育小百科达人

中国会成为半殖民地半封建国家的原因是:由于清政府的无能和背叛,最终的结局仍旧是失败,又被迫签订了最不平等的《辛丑条约》,最后的尊严遮羞布已经被扯下,中国已经完全沦落为半殖民地半封建社会

一次次的失败后,清朝的长辫子官僚们终于意识到了自身的严重不足,洋务运动也因此轰轰烈烈地起势。虽然抵制了西方资本的入侵,但本质维护大地主利益的洋务运动没有产生更大的实际效果,离目标值差的太远太远。

可能是中国在北方和东方受挫太大,所以在新疆发生内乱之时,清军派兵前去收复。即使历时颇长,耗时耗力颇多,但也沉重打击俄方势力。后设立省、巡抚管辖新疆区域。

扩展资料:

半殖民地半封建社会是指近代中国的一种特殊的社会形态。半殖民地,是相对于完全殖民地而言的。形式上有自己政府的独立国家,实际上政治、经济等社会各方面都受到外国殖民主义的控制和奴役,在社会发展形态上是历史的沉沦;半封建是相对于完全的封建社会而言的。

形式上仍是封建统治和自然经济占主导,实际上社会已逐渐近代化,资本主义经济、政治、思想文化等因素在不断发展壮大,在社会发展形态上是历史的进步。

半殖民地是从国家的政治地位上看的,半封建是从社会经济结构上看的。半殖民地是促成半封建的原因,半封建又是半殖民地的基础。

云山千叠

1、因为中国人民的反抗。中国人民在历次抗击帝国主义外来侵略的战争中的表现,让帝国主义列强没有信心把中国变成完全的殖民地。例如,义和团运动后,义和团所显示出的热情和能量使八国联军司令德国人瓦德西将军感慨万端:“中国群众含有无限蓬勃生气”,“无论欧美日本各国,皆无此脑力与兵力,可以统治此天下生灵四分之一!” 英国哲学家罗素也在《中国问题》中说,一旦怯弱温和的中国人的热情被激发,也可能变成世上最轻率的赌徒。中国没有沦为印度那样完全的殖民地,文明没有因此被断绝,中国人民的反抗精神是最根本的内因。
2、帝国主义内部矛盾。帝国主义国家在中国占据不同的地域作为自己的势力范围,任何妄图吞并中国的行为都为被其他帝国主义国家遏制。比如英国、俄国在新疆的争夺;日本、俄国在东北的争夺;日本、德国在山东半岛的争夺等等。以美国为首,列强签订了《九国公约》,实行“门户开放,机会均等”的原则,即加深了中国的殖民地化,但是也保留了中国的领土和主权。所以,帝国主义内部矛盾是外因。
简观影
1、因为中国人民的反抗。中国人民在历次抗击帝国主义外来侵略的战争中的表现,让帝国主义列强没有信心把中国变成完全的殖民地。例如,义和团运动后,义和团所显示出的热情和能量使八国联军司令德国人瓦德西将军感慨万端:“中国群众含有无限蓬勃生气”,“无论欧美日本各国,皆无此脑力与兵力,可以统治此天下生灵四分之一!” 英国哲学家罗素也在《中国问题》中说,一旦怯弱温和的中国人的热情被激发,也可能变成世上最轻率的赌徒。中国没有沦为印度那样完全的殖民地,文明没有因此被断绝,中国人民的反抗精神是最根本的内因。

2、帝国主义内部矛盾。帝国主义国家在中国占据不同的地域作为自己的势力范围,任何妄图吞并中国的行为都为被其他帝国主义国家遏制。比如英国、俄国在新疆的争夺;日本、俄国在东北的争夺;日本、德国在山东半岛的争夺等等。以美国为首,列强签订了《九国公约》,实行“门户开放,机会均等”的原则,即加深了中国的殖民地化,但是也保留了中国的领土和主权。所以,帝国主义内部矛盾是外因。
虞子梵
因为清政府闭关锁国,跟不上世界科技发展,造成国家落后
而西方列强垂涎于中国的资源,遂大举侵略
清政府无能,大刀对洋枪场场战败,割地赔款,或者租赁。所以就有了青岛、香港、台湾等殖民地,这就是半殖民地的由来。
清政府是封建君王统治,所以就是封建国家喽。
0908丶day
其他国家成为殖民地是因为他已经没有了独立的政府,而中国当时还有清政府,西方列强豪取中国利益的时候也在压制其他国家一家独大,所有就没有一个国家全面占领中国,于是就造成了半封建半殖民地国家。