肚子胀气怎么办?

肚子胀气怎么办?... 肚子胀气怎么办? 展开
体重管理-李楠

肚子总是胀气怎么办?可以饮食上多吃一些白萝卜,少吃一些碳酸饮料,可以多吃些莲藕有顺气的功能。

开平卉0IC

当宝宝出现腹胀、便秘、肠绞痛。我们可以通过推压宝宝的退,挤压腹部来帮助宝宝缓解这些症状。

燕子老师课堂

​肚子胀的感觉真的很不舒服,因而人们要懂得更好的去缓解控制,减少自己的痛苦。肚子痛怎么办?应注意以下几点:

一、注意少吃多餐,当肚子感到有胀气的时候每次一定不能吃太多食物,这样会加重胃部的负担,使肚子和胃都会胀得更加厉害。因而为了避免肚子胀更要严重,注意少吃多餐,且建议吃半流质比较容易消化的食物,这样才能缓解肚子胀气的问题。

二、注意多喝开水。多喝开水能够帮助排解肚子里面的气体,切记不要喝碳酸类的饮料,这样会加重胀气的现象。

三、注意适当按摩。有的人经常肚子胀疼是因为肠蠕动能力太差,此时在肚子下方按顺时针方向按摩,有助于排气缓解肚子胀气的问题。

四、注意多散步。散步能够促进肠道蠕动,每天坚持散步这样可以更好的排便及排气,最终解决肚子胀气的问题。
圣尚
肚子胀气,是老百姓的通俗叫法。老百姓常将肚子理解成腹部,医学术语腹部是指骨盆和胸腔之间,摸起来比较软的部分。肚子实际上包括胃、肝、脾、胰、小肠、大肠等。如果这些脏器出现了疾病均可表现为腹胀,即俗话所说肚子胀。这么多的脏器会涉及到肚子胀,需分清到底是气体的胀,还是脏器本身疾病引起的胀。气体胀通常跟功能性疾病有关,如咽下去较多气体后,气体进到胃内,然后排到肠腔,在气体比较多的时候,可能表现为腹胀,像吹大了气球,气球会胀的比较厉害,如果把气放出去就会好一点。而放气可通过正常的生理排泄,比如生活中的打嗝,气往上来;放屁后气就往下走,都属于上下通气,腹胀就会缓解。这类通常属于生理性腹胀,跟功能有一定关系,偶尔出现的胀气也不用担心。另外,病理性的腹胀,可能气并不是很多,但是患者感觉非常胀,如腹腔内液体增多可能表现为腹胀,像肝硬化的患者可能会出现腹水,这种水就属于病理性的胀。此外,肠道炎症、肝脏疾病,包括肝炎或者肝癌或者是胃癌、胰腺癌等疾病,都是腹腔内的脏器发生了病理性改变,这些改变可以刺激神经,让人感觉到腹腔胀。所以肚子胀,需根据具体的情况进行评估,偶尔的腹胀,且打个嗝或放个屁后很快缓解的,通常属于功能性腹胀;但如果持续腹胀,而且越来越重,建议及时去医院检查,排除病理性疾病。
来自:求助得到的回答
顾全局
肚子胀气怎么办
1、排气
如果你觉得想排气,但又怎么都排不出时,可以将双手对搓,有些微热之后将手放在肚脐两侧,沿顺时针按摩三十六圈,然后再逆时针按摩三十六圈,人工辅助肠道运动,帮助排气通畅。
2、熏足
大病之后或劳倦过度,出现精神疲乏、腹胀绵绵时,可以用干艾叶点燃熏灼足三里穴(间隔1~2厘米),也可用隔姜灸。每次约5分钟,每日1或2次,连熏3~5天。
3、运动
若无大病、重病,出现胀气后,应该增加运动,如快步行走、做体操、收腹等。
4、食疗
鸡肫皮煎酒曲:腹中胀气、胃中堵塞、不思饮食的人,可用鸡肫皮30克、生酒曲15克,共煎饮服。每日早晚各1次,连饮数天,可使胀气消除、食欲增加。