2 反射弧由哪五个部分构成,各有什么功能?

小枫带你看生活

1、感受器:一般是神经组织末梢的特殊结构,它能把内外界刺激的信息转变为神经的兴奋活动变化,所在感受器是一种信号转换装置。某一特定反射往往是在刺激其特定的感受器后发生的,这特定感受器所在的部位称为该反射的感受器。

2、传入神经:具有从神经末梢向中枢传导冲动的神经称为传入神经。相当于所有的感觉神经。实际上把传入神经称为传入(神经)纤维或传入神经元则更为确切。从任何一个感觉部位出发向中枢传导冲动的全部途径称为传入神经径路。

3、中枢神经系统:是由大量神经元组成的,这些神经元组合成许多不同的神经中枢。神经中枢是指调节某一特定生理功能的神经元群。一般地说,作为某一简单反射的中枢,其范围较窄,例如膝跳反射的中枢在腰脊髓,角膜反射的中枢在脑桥。

4、传出神经:传出神经是指把中枢神经系统的兴奋传到各个器官或外围部分的神经。包括植物神经及运动神经。植物神经分交感神经及副交感神经,主要支配心脏、平滑肌、腺体及眼等效应器官,它们从中枢发出后,经神经节更换神经元,然后才到达效应器,因此有节前纤维和节后纤维之分。

5、效应器:传出神经纤维末梢及其所支配的肌肉或腺体一起称为效应器。这种从中枢神经向周围发出的传出神经纤维,终止于骨骼肌或内脏的平滑肌或腺体,支配肌肉或腺体的活动。

条件反射的形成:

将无关刺激与非条件刺激反复绪合(例如给狗听铃声后吃食物,称为强化)多次后,以后只单独给予无关刺激(铃声)便可引起与非条件刺激相同的效应(流睡液),称为条件反射。

这时原来的无关刺激成为非条件刺激(食物)的信号,成为条件刺激。这种条件反射是属于阳性食物性条件反射,条件反射可在自然生活过程中或人工地给予训绑而成。

以上内容参考:

百度百科-反射弧 (反射的基本结构)

帐号已注销

1、感受器:一般是神经组织末梢的特殊结构,它能把内外界刺激的信息转变为神经的兴奋活动变化,所在感受器是一种信号转换装置。某一特定反射往往是在刺激其特定的感受器后发生的,这特定感受器所在的部位称为该反射的感受器。

2、传入神经:具有从神经末梢向中枢传导冲动的神经称为传入神经。相当于所有的感觉神经。实际上把传入神经称为传入(神经)纤维或传入神经元则更为确切。从任何一个感觉部位出发向中枢传导冲动的全部途径称为传入神经径路。

3、中枢神经系统:是由大量神经元组成的,这些神经元组合成许多不同的神经中枢。神经中枢是指调节某一特定生理功能的神经元群。一般地说,作为某一简单反射的中枢,其范围较窄,例如膝跳反射的中枢在腰脊髓,角膜反射的中枢在脑桥

4、传出神经:传出神经是指把中枢神经系统的兴奋传到各个器官或外围部分的神经。包括植物神经及运动神经。植物神经分交感神经及副交感神经,主要支配心脏、平滑肌、腺体及眼等效应器官,它们从中枢发出后,经神经节更换神经元,然后才到达效应器,因此有节前纤维和节后纤维之分。

5、效应器:传出神经纤维末梢及其所支配的肌肉或腺体一起称为效应器。这种从中枢神经向周围发出的传出神经纤维,终止于骨骼肌或内脏的平滑肌或腺体,支配肌肉或腺体的活动。

条件反射:

个体出生后经学习或训练而形成的反射。例如,狗不仅在食物入口时分泌唾液,而且在看见食物甚至在听见饲养员的脚步声时也能分泌唾液,后者便属于条件反射。条件反射是在非条件反射的基础上形成的。如果机体不具有分泌唾液的非条件反射,也就不可能形成相应的条件反射。

以上内容参考:百度百科-反射弧

XY风适

反射是指在中枢神经系统参与下的机体对内外环境刺激的规律性应答。
执行反射的全部神经结构称为反射弧,一般包括五部分:感受器、传入神经纤维、中枢、传出神经纤维和效应器。
感受器
一般是神经组织末梢的特殊结构,它能把内外界刺激的信息转变为神经的兴奋活动变化,所在感受器是一种信号转换装置。

传入神经
具有从神经末梢向中枢传导冲动的神经称为传入神经。相当于所有的感觉神经。同时,传入神经由感觉神经纤维组成,其直接接触到灰质的后角。
传入神经与传出神经的最大区别是传入神经有一个“α”形的神经节。

中枢神经系统
是由大量神经元组成的,这些神经元组合成许多不同的神经中枢。神经中枢是指调节某一特定生理功能的神经元群。

传出神经
传出神经(centrifugal nerve)是指把中枢神经系统的兴奋传到各个器官或外围部分的神经。包括植物神经及运动神经。

效应器
传出神经纤维末梢及其所支配的肌肉或腺体一起称为效应器(effector)。这种从中枢神经向周围发出的传出神经纤维,终止于骨骼肌或内脏的平滑肌或腺体,支配肌肉或腺体的活动。
慎若疏6U
反射弧的五个部分,通过相应的名字就可以了解它的功能。
快乐权御天下
反射弧分为感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五个部分.
感受器
  一般是神经组织末梢的特殊结构,它能把内外界刺激的信息转变为神经的兴奋活动变化,所在感受器是一种信号转换装置.某一特定反射往往是在刺激其特定的感受器后发生的,这特定感受器所在的部位称为该反射的感受器.
传入神经