魔方怎么玩简单

魔方... 魔方 展开
来自岘山古灵精怪的灰太狼

先试着在魔方的底层做出十字,在做十字的过程中,需要牢牢记住魔方的四个颜色,对于相邻的颜色变化也要非常的留意,最好记在心里面。接着需要完成前两层的颜色对应。尽量从直观上去认识这两层的颜色,并在转动的过程中,牢记公式,并可以用音乐节拍的方式,不断地训练自己的手速。

接下来就是顶面还原,尝试从两个方向去解,学习最基本的十字架拼凑方法,这样可以帮助人们应对魔方的一些比较特殊的图形分布。

通过不断地练习,最终可以保证至少可以从两个方向去复原所有的图案。上面的方法可以帮助大家统一顶层朝上的颜色。最后再进行简单的调整,选择一个好的公式,完成整个魔方。

扩展资料

魔方技巧:玩魔方的技巧就是记忆公式,先把公式记住,然后观察魔方的色块分布情况,在不同的情况下选择合适的公式。不能只是盲目转动魔方,还要多观察,这样就能快速还原魔方。

在转动魔方之前要先对魔方有一个大体的了解,知道魔方的具体结构。魔方一共有十二条边,八个角块,六个中心色块。魔方一共有六个面,每个面都是不同的颜色。每个面最中心的那个结构就是中心色块,六个中心色块是连在一起的,组成了魔方的基本结构。

河南海马课堂教育科技有限公司_
小林学长123

三阶魔方是比较常见的一种魔方,三阶魔方可以使用层先法快速完成,层先法非常的适合初学者使用,往往层先法的公式也非常的便于理解,常常使用六个阶段还原魔方,分别是底层十字、底层还原、内层还原、顶层十字、顶层复原、魔方复原,能够很好的帮助人们理解魔方的使用方法。

1、只要确定两个面的名称,其他面的名称就固定了。这对还原的*作和还原公式有着至关重要的作用。首先请牢记中心块:六个面的中心就叫中心块(只有一种颜色)。边块:和中心块相邻的由两种颜色组成的块。角块:8个在角上由三种颜色组成的块

2、核心思想:不管怎样旋转魔方,中心块的位置是不会变的。旋转魔方时,边块和角块都会移动,但边块不会移动到角块的位置,同样角块也不会移动到边块的位置。于是还原魔方的基本思路就是把角块和边块移动到它''该到的''位置上!由于中心块不可移动,因此中心块为红色的面就只能构成红面。因此红面就是指中心块为红色的面。其他颜色同理。

中心块永远是我们应当围绕的中心!我们选取参考面的时候应当看准中心块的颜色,因为一个公式的*作过程中参考面的边角块都在动,只有中心块是不动的,就像灯塔一样指引着我们。

3、顺时针旋转(90度)、逆时针旋转(90度)、半圈旋转(180度)例如:顺时针一般不用符号标识,只写*作面字母。如F意思就是前面顺时针旋转90度;逆时针--('),如L'意思就是左面逆时针旋转90度;旋转180度--(2或''),如R2意思就是右面顺时针旋转180度;同理R'2就是右面逆时针旋转180度。(这里注意的是所谓逆时针顺时针都是正视被*作面的角度,如B'就应该是当我们假定正视背面时看到的应该是逆时针旋转90度。)

4、还原流程(方法):目前世界魔方高手最快的还原时间是10秒左右,普通人只要掌握正确方法稍加练习都可以杀进30秒。现在最流行的还原方法是Fridrich method。基本还原思路和流程依次如下:架十字、前两层、最后一层反色、最后一层移位。

5、玩魔方的口诀:有的人在很短的时间就能把魔方复原,因为他们熟练的掌握了魔方秘诀,下面就将玩魔方的口诀告诉大家,以供参考。四句口诀:上右下右逆左顺——交换上面相邻两顶点上的小方块的位置 、上左顺下逆下——交换上面对角两顶点上的小方块的位置 、上左下左上左左下左左——上面的三个顶点上的小方块角度旋转120度 、上左上左上右下右下右——顺次交换三条棱中间的小方块,而保证其他所有小方块不动

卌基基aG

最简单,最简单魔方,教你玩转魔方

冉问炜60
先介绍一下六色三阶魔方:
一、首先对魔方有个直观的认识。
许多朋友对魔方还没形成认识,上来就看公式和方法,面对模样相近的图例和公式,一下又反应不过来到底是哪个面对应着哪个面,不头晕太怪!
1、各个面的符号表示方法。(个人习惯按下图方法摆放魔方,便于记忆,避免各个面的位置记混。)
2、公式表示方法。(一定要记好,便于记忆和理解后面的公式。)
将顶面按顺时针方向旋转90度。
将顶面按逆时针方向旋转90度。
将顶面向左或向右旋转180度。
先解释一个公式。如:R’→U→F’ →U’
公式含义就是:右面逆时针转90度→顶面顺时针转90度→前面逆时针转90度→顶面逆时针转90度。(非特别注明,旋转均为90度,在公式里省略。比如“U2”则表示顺时针旋转2个90度,即180度。是不是很好理解,以后遇到的公式都以此类推)
3、魔方棱、面、顶角的区别。(至于多少棱、面什么的不要管它,记多了脑子肯定乱)
记住一个规律:无论如何变换,棱角块永远在某个棱的位置,顶角块永远在某个顶角的位置,每一个面的最中间的中心块是固定不动的,且这个中心块的颜色决定了该面的颜色。再是白色面块与黄色面块位置相对,橙色面块与红色面块位置相对,绿色面块与蓝色面块位置相对。
二、还原方法。
(一)先拼一个以黄色块为中心的十字。(这步很容易)
1、找到中间面块为黄色的一面,将此面朝上。
2、先找各竖边中间有无白色的块,如有,将白色的块转到顶面就行。
3、顺时针旋转90度,白色的棱块就会转到顶面。
4、如果白色块不在中间,是下列情况,按下面方法转换。
①棱块侧面白色移到顶位:公式:F’→U→L’ →U’ (以当前面为前面)
★注:在运用公式时,如无特别注明,本文约定以正对自己的一面或当前面为前面,即F面。因此初学者在操作时,一定要弄清当前面,否则操作将失败。
匿名用户

拆了再装上去