差分GPS系统的建立

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

除了购置先进的差分GPS系统外,如何建立一个满足航空重力测量精度的差分GPS系统是十分重要的。

1.差分GPS地面基准站的设立

差分GPS地面基站需选在地势空旷、视野开阔、电磁干扰少的地方。在天线的高度上,环顾四周,目测与地平线夹角10°以外的范围内应没有遮挡物;同时基站周围应无高压线或各种无线电发射台,要避开各种遮挡和电磁干扰(张守信,1996;胡明城,2003;陈俊勇,文汉江,2001)。

在同一测区内,天线位置和高度最好保持不变,即采用同一个参考点,简化了工作程序。其安装方式如图6-3-1和图6-3-2所示。开工前,需要完成至少12 h的监视测量,了解基站GPS的工作状况,了解周围的电磁干扰、GPS的星率和定位等情况。

图6-3-1 安在三脚架上的基站GPS接收机

图6-3-2 固定方式安装的基站GPS天线

图6-3-3 机载差分GPS位置定位精度与基线长度的关系曲线

在使用差分GPS时,GPS基线长度制约着解算的精度(安战锋,2004),从图6-3-3中可以得到:随着基线长度的增加,差分GPS解算位置的精度变差,因此在建立差分GPS系统时,需要考虑基线的长度。当测区距离机场较近且测区范围不大(300km之内)时,可在机场内设立差分GPS基站。当测区范围较大时,为了提高定位精度,应在测区中间位置建立了一套差分GPS基站系统;同时应在机场内设立另一套差分GPS基站,目的是能够实时地检查当天的测量结果,并进行质量控制。收队后,再用测区中的差分GPS基站数据重新进行处理。

2.差分GPS地面基站的引点

在基站建立时,需要使用国家等级点的精确位置,确定差分GPS基站的准确坐标位置。在其附近建立一个新的观测点,这个观测点的建立过程是:在三个点上架设GPS接收机进行同步静态观测,三个点分别是国家等级点、待解算的基准点和第三个观测点。观测结束后,以国家等级点为位置基准,利用专业软件(如Way Point)进行差分解算,最后得到需要的基准点位置坐标,这个基准点位置将作为今后进行动态差分数据处理的基准位置,来改正移动站的数据,最终得到移动站的精确差分坐标。