三国演义简短的读后感100字左右?

林凡若云

四大名著里《三国演义》的文字最为精炼,个人认为单就文采来讲,可能也是最好的。部分专家认为,作者罗贯中是施耐庵的徒弟,这在《水浒传》中也可以发现端倪,因为其成书作了大量的诗词,从水平特点来看,并非同一人所写,一部分与《三国演义》里作的诗风格极为接近,所以更朗朗上口的可能都是出自罗贯中之手。
《三国演义》半文半白,看原著对知识水平有限的人来说是一种挑战,要常备词典查阅。全书仅60余万字,却写出了波澜壮阔的百年历史和特点分明千余般人物。罗在思想上虽然“拥刘反曹”,却并没有刻意诋毁曹操,也没有将刘备褒扬成圣人,这是难能可贵之处。
罗的战场描写可能是全书最吸引人的地方,大小战场之况鲜有重样,单就这点来讲比《水浒传》强了很多,也充分体现了作者的功底。孔明用兵之神虽然是篡改历史,张冠李戴,但却让人看得津津有味,并且孔明也不是百战百胜,郝昭守陈仓时深沟高垒,一夫当关,万夫莫开,弄得孔明损兵折将,一筹莫展,若不是曹真等人自作聪明,恐怕他就要无功而返了。
关羽其人忠义勇猛,千古传诵,但关羽的傲气却是他最大的缺陷,劲头一上来甚至令人讨厌,他的惨死也离不开这点。他成为武神,更多的要归功于宗教和当权者俘获人心的手段。武神显圣,用在小说里可以视为一种传奇色彩,但次数过多,实在是全书的一个不小的败笔。诸如掷杯戏曹的左慈等也不知是骗人的术士还是确系得道成仙的人物屡屡出场,真假难辨,弄得读者都不知道以种种祥瑞为借口要主公称王的群臣说的到底是不是真的。
新版电视剧投资巨大,但没演出精髓,老版电视剧口碑不错,但让我这种小时候很少能看到电视的人通过现如今成熟的制作技术一对比便对它实在喜欢不起来,只觉得服装道具演技哪哪都僵硬,况且电视剧再好,怎么比得上这本小说呢?
让我最不能理解的是,正史记载,后主刘禅颇具文韬武略,治理蜀汉那么多年靠的可不仅仅是武侯和姜维两大支柱,那是有真本事的。品读原著也能发现他也有些水平,这从他判断魏延是顺是反就能看出来,持书遣返孔明,以“想念相父”为由也不失为一种机智,只不过后来被宦官黄皓所惑,纵情酒色,不理朝政,致使江山易手,再后来乐不思蜀,这其实是一个循序渐进的过程,只能说是庸才,却绝不是傻子。为毛电视剧给观众呈现的都是一副哭哭唧唧,令人作呕的弱智形象呢?实乃误人子弟也。
看小说,争辩谁的武功厉害,谁的智谋更高,就沦为下品了,罗的真正目的是通过作品透视封建社会治乱兴衰的复杂现象,反映广大人民渴望统一,反对分裂,拥护仁政,反对暴政的强烈愿望,懂没?