哪位数学好的大佬帮帮忙!

如右图,点E是梯形两条对角线的三等分点,则阴影的部分面积占梯形面积的百分之几?求求哪位数学好的大佬帮忙解答。... 如右图,点E是梯形两条对角线的三等分点,则阴影的部分面积占梯形面积的百分之几?求求哪位数学好的大佬帮忙解答。 展开
匿名用户

如图所示,设①部分的面积为x,

因为BE=2DE,所以②的面积为2x,

又因为AE=2CE,所以③的面积为x,④的面积为x/2,

所以梯形的面积为①+②+③+④=x+2x+x+x/2=9x/2,

所以阴影①部分的面积占梯形面积的x/(9x/2)=2/9=22.22%。