老师除了教给学生文化还能教育些什么?

知哥82341侠笛01
‍‍真正负责任的教师,当学生犯错的时候,会教他明白错在哪里,更会教他知道正确的做法;在学生遇到困难的时候,能听听他的倾诉,就算给不了他实质性的帮助,也要给他关心和温暖;在学生遇到人际困惑时,指点他学会处理、把握原则;在学生遭遇挫折的时候,给他一些鼓励和支持。‍‍
以心mimgj30288
‍‍老师不仅仅是要帮学生传道授业解惑,更要教学生养成好的学习习惯,生活习惯,讲文明守礼貌的习惯等。‍‍
寶55152雌永5bff
‍‍知识往往是死的,但是思维是灵活的,教师通过日常教学中对学生的观察、了解学生独特的个性,借助沟通及个别辅导,帮助学生寻找到适合自己的学习方法,引领学生发展思维,建立知识体系,培养思想方法。‍‍
贺语梅f06afb
‍‍北京师范大学的校训是“学为人师,行为世范”,这其中,学是指每位师生应具有为人师的知识水准,师表的标准,行,是指每位师生应有的品行,能够成为社会中的模范。这也说明,老师比较重要的两个责任就是教育知识和以身作则,培养学生德行。‍‍
桃园结义uo39d1
‍‍每个科任教师都会将文化知识之外的精神文明传授给学生,教学生如何待人接物,如何遵守规则,如何爱国。‍‍