口臭的主要原因是什么,有什么好的办法吗?

可爱兮兮z

生活中的百科生

原因:

1、睡眠时是否经常张口呼吸,导致口干性口臭;

2、急慢性鼻炎、咽喉炎、鼻窦炎,尤其是萎缩性鼻炎臭味比较明显;

3、过量吸烟者,或经常喜欢生食大蒜等食物的,或经常暴饮暴食者;

4、口腔卫生差,有大量食物残渣长时间嵌塞于牙缝中,或有较重的牙龈炎、牙周炎;

5、有全身性疾患的,比如有糖尿病,尿毒症,有严重肝功能障碍,有胃肠道疾患消化不良。

解决方法:

1、生吃某些食物和喝果汁,有益减少消化系统毒素,进而有助于缓解口臭。

2、健康谷物食品小米可以减少口腔细菌生长。在小米饮食中增加西芹和茴香,防口臭效果更好。

3、豆瓣菜含有丰富的叶绿素,具有清洁口腔及肠胃,促进消化的功效。

4、苜蓿芽菜是凉拌菜的主要成分,有助于清洁牙齿,清新口气。

5、避免吃糖和精制碳水化合物。此类食物不仅会导致龋齿,而且会使胃肠道酵母及有害微生物大增。

6、液体叶绿素、消化酶及抑酶胶囊等都有益清新口气。专家建议,进餐时服用消化酶,可促进食物消化分解,防止产生难闻气体。

7、如果药物不宜,则不妨饭后嚼一嚼西芹,可有效去除口腔异味。

8、水果最好单独吃,不要与其他食物一道吃。

9、每天刷牙2—3次,早晨还要刷刷舌头。使用牙线清洁牙缝也很重要。另外,应该定期看牙医。发现牙病,应及早治疗。

参考资料来源:人民网-为何多数人会口臭 9个妙招彻底除口臭

国际妈咪育婴唐
口臭是积食非常型典的表现,就像大堆受潮的粮食或蔬菜,长时间堆积会“沤”腐烂,然后就会发散出难闻的味道。
进食过多,食物消化不了,在肠胃道面“沤”着,所以会闻到,嘴里一股酸臭味,有的偶然一放个屁则臭不可闻,或者排便奇臭无比,这些情况,也需要考虑是否有饮停食滞、积食的现象。
小小酥V
很多人认为口臭是因为口腔清洁不到位而出现的异味表现,当然这是一个原因,但是并不准确。要知道长期口臭与这几种疾病有关。清代医学家早就指出:虚火郁热,蕴于胸胃之间则口臭,或劳心味厚之人亦口臭,或肺为火灼为口臭。长期吃辣椒、饮食不规律、神经衰弱,很多由胃热、胃火盛引起的胃病都有口臭,尤其是体内受幽门螺杆菌感染的人,几乎都会有口臭。
1、长期口臭与胃病有关
当你的呼出的气味是臭鸡蛋的味道或者是酸臭味道,你就要注意可能是胃部发生了什么疾病。肝脏会影响我们胃肠道修复的能力,如果胃酸分泌不足,胃部就会变成细菌繁衍的温床,因此会产生臭鸡蛋的味道。酸臭腐败的气味是因为食物在胃里面留置的时间太长而产生的,这种时候可能是胃幽门部太狭窄或者梗阻了。一些胃病还可能导致病理性口臭,黏附在口腔、咽喉部位的呕吐物不停散发酸气,即一些酸臭味。出现这种情况后积极治疗胃病,那口臭问题会得到明显改善。
2、长期口臭与肾病有关
临床发现,肾病患者与慢性肾炎患者,口中会出现尿臊味口臭。尿毒症也就是俗称慢性肾功能衰竭后,患者无尿,体内的毒素如尿素氮等不能排除体外,长期积蓄体内,含脲酶的微生物释放氨等毒性物质无法排出体外,就会潴留在血液中,并通过口腔排出体外,此时病人呼出的气体就会有一股尿味,它也是肾病患者发展到晚期症状之一。
3、长期口臭与便秘有关
一般的医学教育认为,每天一次排便就很正常。而从自然疗法的标准来看,一天最少要有3~4次的排便,才能完全将前一天的代谢废物排出体外。如果你数天才一次大便,食物因不能充分消化而残留在腹中,长期停滞淤积形成宿便。宿便产生的粪臭素、氨气、硫化氢以及肠道内部分细菌腐败分解产生的各种臭味,这种臭味藏在大肠内会引起放屁,毒臭也会穿过大肠进入血液,污染血液。污染的血液流到肺部,呼吸时吐出气也很难闻!宿便的臭气也有可能向上倒流入胃放出臭气,导致口臭。
4、长期口臭与肺部疾病有关
我们都知道抽烟的人80%都有口臭,当出现腐腥味的味道时,一般是和肺部疾病有关,肺部感染、支气管炎、肺脓肿、慢性气管炎、肺炎、肺气肿甚至肺癌都会引起不同程度的口臭。当肺部出现病变,常会呈现出腐酸性的口臭,并且有发烧和脓性痰的情况出现。爱好吸烟的同志更要多加注意这一点。
只要查明原因是可以治疗的。首先考虑口臭是口源性还是非口源性的,对于不能排除与口臭相关的因素,如呼吸系统疾病(鼻腔、 上颌窦、 咽部、 肺部的感染与坏死)、 消化系统疾病( 胃炎、 胃溃疡、 十二指肠溃疡、 胃肠代谢紊乱、 便秘等) 、 实质脏器损害(肝衰、 肾衰)及糖尿病性酮症、 尿毒症、 白血病、 维生素缺乏等,则应该先对这些疾病进行局部或全身的系统治疗。
如有可能引起口臭的口腔疾病, 如未治疗的龋齿、 残根、 残冠、 不良修复体、 牙龈炎、 牙周炎及口腔粘膜病等,应该及时对龋齿进行内科治疗,拔除无用的残根残冠、 去除不良修复体、 去除不正确的解剖结构、 治疗口腔粘膜病,对于牙周病患者则先进行洁治和根面刮治等基础治疗,再进行系统的牙周治疗和菌斑控制。
口臭吃什么好
1.牛奶——大蒜味的天敌
吃大蒜后的口气难闻,喝一杯牛奶,大蒜臭味即可消除。
2.柠檬
性酸,味微苦,具有生津、止渴、祛暑的功效。可在一杯沸水里,加入一些薄荷,同时加上一些新鲜柠檬汁饮用,可去口臭。
3.香芹菜
这种草本植物最有助于消除口中的异味,尤其是烟味。如果手边一时找不到香芹菜,香菜、薄荷也能起到去除口腔异味的作用。为了达到更好的效果,这些东西嚼得时间越长越好,或者用来沏茶喝。此外,上述这几种草本植物对消化也有好处。
4.酸奶
最新的研究表明,每天坚持喝酸奶可以降低口腔中的硫化氢含量,因为这种物质正是口腔异味的罪魁祸首。按时喝酸奶还可以阻止口腔中有害细菌的产生,这些细菌会引起牙床疾病或牙菌斑。但是,只有天然的酸奶具有这样的功效,含糖的酸奶起不到这种效果。
百度网友07ba0ff
口臭的原因主要是口腔因素,邻近组织或全身系统性的疾病导致。 若是口腔因素导致的,则要进行针对性的治疗。 如果是临近组织或全身性疾病导致的,则需治疗好全身疾病,即可杜绝口腔疾病的发生。