怎样才能彻底销毁硬盘上面的数据?

未挺买j

美国电视剧《越狱》里有一个情节,迈克尔·斯科菲尔德将包含数据资料的硬盘扔到河里,想用这种方法销毁硬盘数据,最后,丢到河中的硬盘最终却被警察找到并恢复了数据,有数据取证专家表示,如果硬盘只是泡了水,数据恢复工作其实并不难,最终硬盘的数据被恢复了大部分。

可见,要想彻底毁掉一块硬盘上的数据,其实并不容易。

水可能会让硬盘的电子元件短路,但是数据并未丢失,不管盘片是湿的还是干的。来自闪回数据公司的副总裁Russell Chozick解释说:“只要盘片没有变干,取证专家就能够非常轻松地恢复数据,因为干了之后会留下一些难以清除的痕迹。”

而云存储公司Backblaze的首席执行官Gleb Budman补充说:先进的实验室完全可以读取不完整盘片上的数据,他们甚至不需要硬盘旋转就能做到,专家可以在盘片中恢复足够多的0和1来完成数据的读取。在某些情况下,要恢复盘片中的数据并非不可能,只不过那是一个漫长的过程,并且恢复成本非常昂贵。

那么怎么才能销毁硬盘的数据呢?

这里铅锤哥先介绍一下硬盘的工作原理:

硬盘中的数据以0和1的方式存储在铝块、陶瓷或者玻璃制作而成的盘片中,它看起来就像一张CD。盘片的中心是一个可以控制旋转的主轴,磁头利用电流来进行数据读取和写入工作,执行器和其他电子元件则负责控制整个操作过程。

要销毁硬盘数据,主要有以下三种思路:

第一种方法:物理销毁

原理:通过强力锤击,粉碎,爆炸,刮花硬盘表面等等破坏数据。

简介:第一种是比较简单暴力,但摧毁还不算彻底的方式。

具体实施:拆开硬盘后,用刀在磁片上划出一道道半径的直线,然后再将盘片用锤子砸粉碎,丢弃在不同地方。

第二种方法:化学销毁

原理:使用强化学剂溶解(比如各种酸)。

简介:第二种是比较彻底的方式,但是受限于化学反应的速度,比较慢。

具体实施:拆开硬盘后将硬盘泡水,并且注意尽量使用能腐蚀金属的脏水。

第三种方法:电磁特性改变

 原理:强力通电或者磁场改变,加热烧灼,熔化。

简介:第三种最简单快速和彻底,只要电流磁场或者热量足够强,摧毁可以说是一瞬间的事。

具体实施:火烧法,拆开硬盘后火烧磁片,注意不要整个烧,拆散了均匀火烤。

不是看钱
宠物铲屎官

对于硬盘的数据,普通的删除和格式化操作是无法彻底销毁的,一般使用数据恢复软件很容易恢复数据。即使像机械硬盘无法正常工作,只有盘片没有损坏,数据依然可以恢复。对于固态硬盘,即便是主控芯片烧毁,存储芯片没有损坏,数据依然可以恢复。借助专业删除软件,多次对硬盘进行覆写和删除,可以销毁硬盘数据。如果硬盘有重要数据想销毁,也可以选择物理破坏机械硬盘盘片或固态硬盘存储芯片的方式进行销毁,这种方法的安全性最高。

一、机械硬盘销毁数据

对于机械硬盘来讲,数据存储在硬盘的盘片上,如果在电脑上对数据进行删除,或对磁盘进行格式化,只是一个逻辑删除,实际上数据依然还在盘片上,通过数据恢复软件很容易恢复。一般通过低级格式化被认为可以彻底删除硬盘数据,但依然存在被恢复的可能性。使用专业级的删除软件,执行多次覆写和删除操作,基本可以销毁数据,但是花费的时间是相当长的。所以如果彻底销毁硬盘数据,最简单和有效方法就是将硬盘的盘片彻底毁损。

二、固态硬盘销毁数据

固态硬盘和机械硬盘的存储机制不同,固态硬盘的数据都是存储在存储芯片中,一般对固态硬盘执行删除和格式化操作,相比机械硬盘效果好一些,但仍然存在被恢复的可能。一般可以可以借助固态硬盘的管理工具,执行安全删除,一般就可以彻底删除数据。如果官方工具不提供这个功能,则需要借助专业删除工具反复对固态硬盘进行覆写和删除操作,才有可能彻底删除数据,但很容易对固态硬盘寿命造成影响。而最简单和直接的方法就是将固态的存储芯片损毁。

彻底销毁硬盘的数据,如果考虑继续使用硬盘的话,可以考虑直接使用专业删除工具对硬盘反复多次覆写和删除,来销毁硬盘的数据。如果硬盘数据机密性十分高,不考虑继续使用硬盘,则可以使用物理方法将机械硬盘盘片和固态硬盘存储芯片物理毁损,彻底销毁硬盘数据。
忘记了自己是谁
想要彻底销毁硬盘上的数据,最好的办法就是进行全方位的格式化,经过2~3次的擦除,那么硬盘上的数据基本上可以完全的继续销毁。
帐号已注销
找一个锤子,把硬盘给敲烂了,啥事啊,轮到火里烤那个数据就肯定没有了你可以试试啊!
lch2981
如果是专业恢复,盘片只剩一点都能恢复大部分数据,机械硬盘经多次完全覆盖会彻底删除原数据,保密要求高的部门,硬盘最好单独经粉碎机粉碎或暴力拆解,销毁里面的碟片,做到万无一失。