突发事件的舆情要怎么监测?

靖港小子背后的故事

在当下,一些企业在处理安全突发事件时,由于预警信息和紧急体制不健全,危机观念缺乏,导致对负面信息的判断不足,没有对负面舆情进行实时监测,缺失了把握信息内容、正确引导社会舆论的主导权,使事件舆论影响扩大化,给企业发展带来严重危害。那么,具体如何开展呢?

1.扩大监测面,进行全网监测

针对安全突发事件,往往最能激发大众的“热情”,引发围观,从各大网络媒体渠道来发表自己的看法与意见。为此,扩大监测面,进行全网监测是必然,因为任何一个网络媒体渠道都有可能成为激化危机的源头。

2.有针对性的定向监测

安全突发事件其实也分很多种,比如自然性的、社会性的或者人为、竞争对手造成的等。所以,当企业安全突发事件发生后,可以进行一个初步的分析,进行危机分类,有针对性的进行定向监测。

3.利用负面舆情监测软件自动监测

一旦安全突发事件发生后,我们发现负面舆情一直处在一个动态的变化中,时而正面时而负面,容易失去控制。因此,为了避免这一情况发生,失去主动权,建议企业可以利用负面舆情监测软件如识微商情进行自动实时监测,及时分析事件的发展脉络和当前态势,防止危机恶化。

探险者724

一、突发事件的舆情特点分析

首先第一点就是突发性,随机性很强,且爆发突然,蔓延迅速,始终处于急速变锁反应,所造成的影响难以预料。

其次是具有不确定性,受外界影响的因素众多,因此很难对一个事件的形成、发展出一个明确的客观判断,一旦发生很容易失控。

第三就是突发舆情事件的发生,往往容易产生一系列的连锁反应,具体则体现在“一人纠合,数人响应”,使其具有聚众性。

二、突发事件的舆情监测

当突发舆情事件发生后,为了能够及时地了解事件的最新发展动态,积极采取应对措施,以达到及时止损的目的,就需要借助一些专业的网络舆情监测工具,如识微商情,对网民和主流媒体的态度、舆论的聚焦、传播声量的大小、影响的范围、舆情的传播路径、滋生源头、发展演变趋势等等进行追踪监测,制定针对性的解决方案,控制事态的发展,直至舆情降温。

庚安双85
你好,很高兴能回答你的问题,通过卫星定位检测,谢谢。