红松有怎样的形态特征?

北京创典文化

红松是松科松属的常绿针叶乔木。树干圆满通直,十分高大,在天然松林内高多为25米至40米,胸径为40厘米至80厘米,最粗的达200厘米。红松是老寿星,寿命长达300年至500年。红松幼树的树皮呈灰红褐色,皮沟不深,近平滑,鳞状开裂,内皮浅驼色,裂缝呈红褐色,大树树干上部常分叉。心边材区分明显,边材浅驼色带黄白,常见青皮;心材黄褐色微带肉红,故有红松之称。红松的枝近平展,树冠圆锥形,冬芽淡红褐色,圆柱状卵形。小枝密被黄褐色的绒毛,针叶5针一束,长6厘米至12厘米,较粗硬,有树脂道3个。

红松的叶鞘早落,球果圆锥状卵形,长9厘米至20厘米,径6厘米至8厘米,种鳞先端反曲,种子大,倒卵状三角形,无翅。花期6月,球果第二年9月至10月成熟。

红松的树皮分为细皮和粗皮类型,细皮类型树皮较薄呈鳞状或长条状开裂,片小而浅,边缘细碎不整齐,树干分叉较少,生长较快,材质较好。粗皮类型树皮较厚呈长方形大块深裂,边缘较整齐,树干分叉较多。

红松是单性花,雌花和雄花都生长在同一棵树上。红松属于孢子植物门,它的花不是真正的完全花,雌花叫大孢子,也叫雌球花,着生在树冠顶部,结实枝的新生枝顶芽以下部位;雄花叫小孢子,也叫雄球花,多着生在树冠中下部,侧枝新生枝基部。红松的雄球花一般在6月初形成,初形成长在包鞘里,长0.2厘米至0.4厘米,如麦粒状,两三天就会冲出包鞘,逐渐发育,颜色由黄绿渐变为杏黄或紫黄色,历经十几天到6月中旬发育成熟;长1.5厘米至2.0厘米,菠萝状或圆柱状,小孢子叶开始松散,用手一捏就有黄色花粉液流出。

雌球花一般在6月10日左右形成,其包鞘长椭圆形,长1.5厘米2.0厘米,一两天冲出包鞘发育成熟,长2厘米至2.5厘米,菠萝状,紫色或粉红色,成熟时珠鳞微微张开。

红松雄球花成熟后就开始传粉和受粉。雄球花成熟后顶端变干,孢子叶松散,气温、湿度条件适宜即开始散粉,散完粉的雄球花萎缩变干。

雌球花成熟后珠鳞张开,内含半透明的黏液,基部为大孢子囊,受粉完成后珠鳞闭合。一般雌球花受粉期为5天至10天,雄球花传粉期4天至8天。红松是当年受粉第二年春天受精,9月中旬种子成熟。从开花到收获大约160天。天然红松大约80年才开花结实,人工红松大约30年开始结实。

红松林