电路如图所示,试用叠加原理求电流I.

朱可星
叠加就是找出电路中的 独立电源(不是受控电源), 先挨个求出 这些独立电源单独作用时 某个电阻的电流,再 加起来。这就是 叠 加法。当然,电流的叠加是 直接加法,电压的叠加用的较少。
本题中,电压源 单独作用时候,将电流源 断开,这样便于 分析。此时两个电阻串联, 电阻上的 电流Iv= 9/(3+6)=1 安
电流源单独作用时,将电压源 去掉 、换成导线,那么 连个电阻 的电流来自电流源,并且两个电阻是并联的。 此时 所求电阻上的 电流 Ia =并联等效电阻X电流源电流/6欧姆=[6X (3X 6)/(3+6) ]/6,计算得Ia =2 安
叠加后,就是 1+2=3 安,即为所求. 是不是很简单。。。
匿名用户
I'=9/(6+3)=1 A
I''=6*3/(3+6)=2 A
I=I'+I''=3A
秒懂百科