如何看血常规化验单?

双灵萱0Ht

血常规是最一般,最基本的血液检验。除了在一些基层社区诊所会采取指尖采血的方式进行标本采集,绝大部分血常规标本的采集都是通过静脉采血。这也是宝宝生病最常见的检验项目。

那么很多父母在心疼孩子的同时,也会对检查结果产生困惑,这么多陌生的名词,过于专业的内容,怎么看得懂呢?全权交给医生,自己又多少有些不放心。我就来讲一讲,血常规的化验报告单到底应该怎么看。

首先我们需要认识一下我们的血液。

我们人体的血液是由液体和有形细胞两大部分组成的,其中有形细胞就是血常规化验的对象,由三种不同功能的细胞组成——红细胞(俗称红血球),白细胞(俗称白血球)、血小板。

医生通过观察这三种细胞的数量变化及形态分布,作为判断病情的常用辅助检查依据。主要是血液方面的问题,如身体是否有感染,是否贫血,是否有血液疾病的可能性。这个要根据您的病情,结合血常规检查判断。血常规的检查意义在于,及早发现和诊断某些疾病,诊断是否贫血,是否有血液系统疾病,反应骨髓的造血功能等。

下面就是我总结的,非常简单易懂的各项检查指标的图解。希望对有需要的父母们有所帮助。当然,成人的血常规报告也是可以适用的。

思维解绑,小儿好养。欢迎关注微信公众号:芭菲小鹿。育儿原来如此有趣。

诺达通检测技术