海洋里哪些可以利用的资源?

海洋里哪些可以利用的资源?... 海洋里哪些可以利用的资源? 展开
娱乐畅聊人生

海洋资源利用包括:海洋生物资源、海洋矿产资源、海洋化学资源、海洋空间资源等等。

1、海洋食物:仅位于近海水域自然生长的海藻,年产量已相当于目前世界年产小麦总量的15倍以上,如果把这些藻类加工成食品,就能为人们提供充足的蛋白质、多种维生素以及人体所需的矿物质,海洋中还有丰富的肉眼看不见的浮游生物,加工成食品,足可满足300亿人的需要,海洋中还有众多的鱼虾,真是人类未来的粮仓。

2、海水能源:海水不但可以通过其热能和机械能等给我们电能,从海水中还可提取出像汽油、柴油那样的燃料——铀和重水。铀在海水中的储量十分可观,达45亿吨左右,相当于陆地总贮量的4500倍,按燃烧发生的热量计算,至少可供全世界使用1万年。

3、海滨砂矿:从矿带分布的特征上可以看出,金和锡石等比重大的矿物的分布,离海岸较近,锆石、独居石、钛铁矿、磷钇矿、金红石等比重较小,沉积的地点较远,而耐磨性很强却又较轻的金刚石被搬运到几百公里远的地方,然后沉积成矿。

扩展资料:

基本分类:

1、按照资源有无生命分类,可分为生物资源和非生物资源。

2、按照资源的来源分类,可分为来自太阳辐射的资源,来自地球本身的资源和地球与其他天体的相互作用而产生的资源。

3、按照能否恢复分类,可分为再生性资源和非再生性资源。

4、按照资源的属性分类,可分为生物资源、能源资源、空间资源和化学资源。

shangron贵么
①海洋里有丰富的渔业资源,②海水中含有大量的盐分,海盐可以食用,还可以加工成化工原料。③利用海洋潮汐发电;④海底表层中储有大量的矿产,如石油、天然气、煤。出自101教育PPT这软件的课件,老师写教案也会参考里面的资源库。
呵呵5bx
①海洋里有丰富的渔业资源,②海水中含有大量的盐分,海盐可以食用,还可以加工成化工原料。③利用海洋潮汐发电;④海底表层中储有大量的矿产,如石油、天然气、煤。出自101教育PPT这软件的课件,老师写教案也会参考里面的资源库。
编辑于 2019-01-26
揪能够屯
利用的资源?