糖尿病患者的按摩疗法有哪些作用?

广西师范大学出版社

按摩不但可以行气活血,疏通经络,还可引起人体血液成分改变和代谢功能变化,改善机体的功能。但并不是所有糖尿病患者都可以接受按摩疗法。此法适于非胰岛素依赖型糖尿病患者,尤其是轻型、中型、肥胖型患者、有肢体麻木疼痛等血管神经并发症的糖尿病患者。

此外,对胰岛素依赖型患者病情稳定、血糖波动不大、在配合胰岛素治疗时也可应用。

慎用于有心、脑、肾严重并发症、糖尿病酸中毒和皮肤感染的糖尿病患者;而对于糖尿病合并妊娠者和重型血糖不稳定的糖尿病患者也应慎用或禁用,尤其禁止腹部按摩。