李宗仁和白崇禧谁的水平更高?为何桂系一直是李宗仁做首领呢?

鸢飞九天

新桂系在整个民国期间,白崇禧从未当过首领,三巨头时期他排名第三,黄绍竑出走后,他又排名第二,新桂系始终以李宗仁为首领。在很多人心目中,锋芒毕露、军事才华横溢的白崇禧,难道不是更该当首领吗?其实原因很简单,因为相较综合实力而言,李宗仁显然比白崇禧更全面,水平更高。为什么这么说呢?

桂系三巨头

第一,李宗仁素来以宽厚闻名,也因此在桂系中更能服众,也更受敬重。被称为“小诸葛”的白崇禧,其军事才华毋庸置疑,但与此同时,白崇禧还以桀骜不驯著称。哪怕是多次击败桂系的蒋介石,依然不被白崇禧看在眼里。

那么,为什么素来骄傲不逊的白崇禧,却始终对李宗仁服服帖帖,两个人几十年间的合作,也能一直亲密无间呢?这当然不是因为白崇禧突然高风亮节,而是李宗仁的确有令白崇禧值得钦佩,心甘情愿听从的东西。

白崇禧

而这个东西,就是李宗仁的容人之量。人们夸耀一个人宽宏大量,会说“宰相肚里能撑船,将军额头能跑马”,但是,要求别人宽容易,要求自己宽容却极难,其实白崇禧对此也心知肚明,深知自己性格缺陷的白崇禧知道,单凭自己的军事才华,并不能始终牢牢地将桂系团结在一起。而新桂系中,能做到这一点的只有李宗仁。

李宗仁

第二,对于一方势力而言,李宗仁具备统帅之才,而白崇禧却更像一名智囊。这个其实从白崇禧的外号也能够看出来,白崇禧的外号是大名鼎鼎的“小诸葛”。将白崇禧比作民国时的诸葛亮,除了夸耀白崇禧的超凡军事才华之外,这个外号其实也隐含了白崇禧只能作为智囊,而非主将的意思。

白崇禧

因为哪怕被称为有经天纬地之才的诸葛亮,在主公刘备死后,独自带兵的他也很少打胜仗了。而纵观白崇禧的经历,也证明了这一点:从桂系三巨头起家的定桂讨贼联军,到北伐战争、抗日战争乃至解放战争,白崇禧从未担任过主持一方的军事主官,始终以参谋长的身份指挥作战。

白崇禧

而相反,从起家之时起,李宗仁就一直作为一方首领,从广西自治军第二路总司令、定桂军总指挥、定桂讨贼联军总指挥,再到新桂系军阀首领,李宗仁始终是“老大”。最好的参谋和智囊,并不一定是优秀的军事主官。显然,对于“老大”这个职位而言,李宗仁无论是经验、资历还是表现,都远比白崇禧更合适。

李宗仁夫妇

第三,哪怕是从军事才华而言,虽然白崇禧军事才华更为显赫,但李宗仁的军事才能其实并不弱。从李、白、黄三人未合作之前,李宗仁以少校营长的身份,争取十多个连队,独立带领队伍不断发展壮大,占据玉林地区七个县的经历也可看出,李宗仁的军事才能其实并不弱。

而在抗日战争期间,李宗仁担任第五战区司令长官后,指挥以杂牌军为主的中国军队60万余人,面对多路进攻的日军,不但成功的迟滞了日军进攻的脚步,为武汉会战赢得时间,同时还取得了震惊中外的台儿庄大捷

台儿庄大捷

而且在台儿庄大捷之后,面对实力全面占优的日军,李宗仁再次沉着冷静的指挥数十万大军且战且退,成功撤出战场。这在很容易将撤退变成溃退的国民党军队中,极为难得。这也充分地体现出李宗仁的军事才华。

李宗仁

最后,李白二人的地位,从两人最终分道扬镳的原因也能看得出来。1949年国民党兵败如山倒之际,已经彻底输光老本的李宗仁和白崇禧面临去往何方的选择。李宗仁深知常凯申睚眦必报的秉性,他准备直接去美国,也力劝白崇禧不要前去台湾,自投罗网。

李宗仁和白崇禧

但这次白崇禧却相信了蒋介石抛来的“”橄榄枝,他拒绝了李宗仁的提议。白崇禧到达台湾后,果如李宗仁所料,不但没有丝毫权力,反而一直受到特务的严密监控,连最终死因都不明不白。