法国人文主义教育有哪些?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
(1)拉伯雷的人文主义教育思想;

拉伯雷(1494—1553年)是法国著名人文主义者。他在《巨人传》这部名著里抨击了中世纪的教育制度,并提出了人文主义的教育理论。

巨人高康大的父亲聘请了一位名叫贺罗劳斯的家庭教帅,教他渎书识字。这位教师按照中世纪的教学方法教诲他。他学了五年零三个月,才学会A、B、C三个简单字母。在以后的五十年中,他的学识没有任何进展,直到这位老师去世时,他依然只认识这三个字母。中世纪的教育把高康大造就成一个傻瓜。两年后,一个人文主义者来教育他。这位新教师采用人文主义的教育方法对高康大施教,让高康大在愉快的环境里接受教育。通过网球和其他球类运动来锻炼身体。在吃饭时,让他阅读有趣的打仗的历史,和朋友在一起讨论他们感兴趣的问题。通过玩纸牌和投骰子来学习算术,培养他对数学、几何、天文和音乐的兴趣。此外,还让他学习马术、剑术、角力等体育课程。他还和伙伴们参观工匠作坊,观察和学习他们的技能。这种教育是这样的亲切、自然而又容易,不仅没有使高康大感到困惹。而且把学习视为一种娱乐。所以效果十分良好,高康大很快从愚昧中解脱出来,并掌握了大量的正确而有用的知识。为了继续深造,他又到巴黎大学就读。

拉伯雷认为,只有实施人文主义教育,才能把人从讨论无聊的神学中,从禁欲主义中解脱出来。人文主义教育是一种为了充分地享受人生快乐和尽可能地增长才智的创造性的教育。他这种教育思想为法国人文主义教育指明了方向。

(2)人文主义教育的摇篮法兰西学院:

1526年,在法国国王法兰西斯一世的支持下,人文主义者创建了法兰西学院。它是法国人文主义教育的摇篮。

法国虽然在地理上与意大利毗邻,但接受文艺复兴的影响却比较迟缓。法国的保守派,封建贵族,教会以及他们的学术思想的代表巴黎大学,对具有人文主义倾向的思想家与学者多方加以迫害。巴黎大学是当时欧洲的最高学府,是国际学术权威,但它却是中世纪经院哲学的最顽固的堡垒。国王法兰西斯一世为了提倡人文主义新文化,也不得不撇开巴黎大学而另建法兰西学院。

法兰西学院由国王亲自监理,实施人文主义教育。学院开设拉丁文、希腊文、希伯来文和数学讲座。它与意大利的宫廷学校相类似,不仅注重人文主义教育内容,而后来还产生了注重公共教育的倾向。它成为法国传播人文主义文化的重要基地。