朱元璋大宴群臣时,刘伯温从哪三道菜看出杀机?

每日知识补给站

当时的菜基本上都是素菜,是非常常见的菜,也就是土豆萝卜以及咸菜,喝的酒也是非常简单的酒水,所以说当时的刘伯温其实在看到这三道菜的时候,心中就已经非常的迷惑,今天朱元璋叫他们来吃饭,所想要达到的目的到底是什么?

其实在当时看到朱元璋他端上来的这些菜的时候,大家心中还是有着很多的迷惑的。毕竟皇室成员聚会的话,那么大多数的菜品相对来说都是比较好的,基本上都是会选用荤菜。可是像这样全部都是素菜,并且喝的酒也是普通的酒水,还是第一次见到那在当时朱元璋看到大家都不动筷子的情况之下,就笑着表示,当时我们在穷的时候不就是吃这些东西的吗?

朱元璋突如其来这样的一句话,让其他的很多人都瞬间更加的迷茫。不知道朱元璋此行到底是为了什么,那后来的时候朱元璋他就端上来了接连的三道菜,有烤全狗红烧兔子肉等等这些东西,当时的刘伯温他在看到了那几只狗是心中就觉得十分的胆怯。

那他就能够清楚地了解到朱元璋他所想要表达的意思到底是什么,明确的表示着朱元璋他设下了一个鸿门宴。当时的刘伯温他之所以能够看出这其中的奥妙,并不在于前面的三道素菜,其实是后面的,三到荤菜才瞬间让他醒悟过来。因为后面的荤菜其实所想要蕴含的意思,也就是狡兔死走狗烹,飞鸟尽良弓藏。

琴姐侃情感

所以说朱元璋是聪明之人,他念在都是有功之臣的份儿上并没有直接杀了他们,而是用三道菜来提醒这些大臣,这三道菜分别就是狗肉、兔肉、燕窝。其实后人对他杀功臣这件事很不理解,甚至认为他是暴君,但在他眼里,这些人虽然有功,可是他们随时会危及到自己的江山,所以他乘早就要把这些人灭了,不然权力越大,对他越不利。

事件的起因还得从朱元璋选继承人说起,朱元璋选继承人直接越过了儿子,而选了孙子,但是朱元璋的孙子那么年幼,需要人辅佐才行,这些老臣功臣虽然有能力辅佐他,但是他们手握重权,对他的孙子势必也会造成威胁,所以他害怕自己打下来的江山被别人占为己有,因此就心生一计,让大臣的生死由天定。

既然有了这个打算,朱元璋就开始策划这件事,在皇后的生日那一天,朱元璋请众功臣到庆功楼吃饭,当然这里面也包括了刘伯温,在宴席上全是各种素菜,简直让大臣们面面相觑,惊讶不已,这些吃惯了山珍海味的大臣对这些没有油水的素食真的是难以下咽, 所以也不懂朱元璋用意,大家都没怎么吃菜,但是这一切都被朱元璋看在眼里。

既然不吃素菜,那就吃荤菜嘛,这就是朱元璋的用意所在,就是最后的三道荤菜让这些大臣间接的丢了命。这一次上的荤菜众臣一看满心欢喜,有红烧狗肉,红烧兔肉,还有什么燕窝羹等等,但是刘伯温却皱起了眉头,怎么也高兴不起来,他立刻向朱元璋请辞,说自己上了年龄,不想再管朝政之事,想立刻告老还乡,朱元璋也同意了,后来他还把这事告诉了徐达,徐达一听也赶紧请辞告老还乡。

时隔不久,当天吃了宴席的人再次被朱元璋请去庆功楼吃饭,当大家都吃得尽兴时,朱元璋命人关掉所有的门窗,把箭点燃射向庆功楼,众功臣也葬身火海归天了,因此只有刘伯温和徐达二人逃过此劫。

老陈聊文化

这三道菜就是燕窝、红烧兔子肉、炖狗肉,刘伯温看出杀机后,吓得一口菜都没有吃。
丫头丫头妮
燕窝、红烧兔子肉、炖狗肉。兔死狗烹这个寓意很明确,证明刘伯温还是很有能力的。
百度网友e8383de8e
刘伯温从这三道菜看出来:燕窝、红烧兔子肉、炖狗肉。