蚂蚁的资料10字左右

Sky丶日熠
蚂蚁目前有21亚科283属( after Bolton 2003 ) ( 主流沿用的是16亚科的分类系统和21亚科的系统相比,新的系统从猛蚁亚科中分出了若干亚科)。蚂蚁是人们常见的一类昆虫,很容易识别。一般体小( 0.5mm-3mm ),颜色有黑、褐、黄、红等,体壁具弹性,光滑或有毛。口器咀嚼式,上颚发达。触角膝状,4~13节,柄节很长,末端2~3节膨大。腹部第1节或1、2节呈结状。有翅或无翅。前足的距离大,梳状,为净角器( 清理触角用 )。为多态型的社会昆虫.据估计,仅有大约半数的蚂蚁——目前约为11700种一一被描述了。一个更大范围的蚂蚁区系研究也有待进行。
它们通常生活在干燥的地区,但能在水中存活两个星期。
蚂蚁是地球上最常见的昆虫,数量最多的昆虫种类。由于各种蚂蚁都是社会性生活的群体,在古代通称“蚁”。据现代形态科学分类,蚁可分两大种群:蚂蚁类和白蚁类。
蚂蚁能生活在任何有它们生存条件的地方,是世界上抗击自然灾害最强的生物。
蚂蚁的寿命很长,工蚁可生存几星期至3-7年,蚁后则可存活十几年或几十年,甚至50多年。一蚁巢在1个地方可生长1年。
奋斗hRDS0
蚂蚁可以拖动比它自重高60倍的东西。