你最欣赏历史中的哪一位军事家!

杯酒踏歌

冉闵是后赵武帝石虎的养孙。冉闵的父亲冉良,字弘武,是魏郡内黄(今河南内黄西北)人。其祖先曾任汉朝黎阳骑都督,家族世代担任牙门将。后赵明帝石勒击败陈午,俘获冉良,当时冉良十二岁,石勒命石虎收他为养子,并改名为石瞻。冉良勇猛多力,攻战无敌。历任左积射将军,封西华侯。

冉闵年幼时就果断敏锐,石虎很宠爱他,如同对待自己孙子们一样抚养他。冉闵成年后,身高八尺,骁勇善战,勇力过人,多计谋。 授任建节将军,改封修成侯,历任北中郎将、游击将军。咸康四年(后赵建武四年,338年),石虎在昌黎之战中大败,后赵各路军队都弃甲溃逃,只有冉闵带领的一支军队未遭创伤,由此冉闵威名大显。

石虎回到邺城后,任命刘群为中书令、卢谌为中书侍郎。苻洪因功授任使持节、都督六夷诸军事、冠军大将军,封为西平郡公。冉闵对石虎说:"苻洪才智杰出,得到将士的拼死效力,他的儿子们又都有非凡的才能,而且拥有强兵五万人,驻屯在都城近处,应当秘密地除掉他们,以安定国家。"石虎说:"我正倚仗他们父子攻取东吴和巴蜀,为何要杀死他们!"便没有除掉苻洪,反而给苻洪的待遇愈加优厚。

咸康五年(后赵建武五年,339年)八月,当时东晋征西将军庾亮镇守武昌,派豫州刺史毛宝、西阳太守樊峻戍守邾城。石虎憎恶,任用夔安为大都督,率领石鉴、冉闵、李农、张貉、李菟五位将军,兵众共五万人侵犯荆州和扬州的北部边境,另派二万骑兵进攻邾城。毛宝向庾亮求救,庾亮认为邾城城池坚固,没有及时派兵。九月,冉闵在沔南打败晋军,杀死东晋将军蔡怀。夔安、李农攻陷沔南,朱保在白石打败晋军,杀死东晋郑豹等五位将军。张貉攻下邾城,邾城战死者有六千人。毛宝和樊峻突围出逃,渡江时溺水而死。

冉闵后来打败梁犊,威望更高,胡、汉各族宿将无不畏惧他。

折叠拘杀石遵

永和五年(后赵太宁元年,349年),石虎去世,太子石世即位。石世在位三十三天,石虎第九子石遵废石世自立为帝。

当初,石遵从李城出发时,曾对冉闵说:"努力吧!事情成功后,让你做太子。"不久却立石衍为皇太子,冉闵颇感失望,自认为功高一时,企图掌握朝政,石遵顾忌这一点而不能任用他。冉闵担任都督后,总管内外兵权,便安抚殿中将士和原东宫的高力一万余人,把他们都申报为殿中员外将军,进爵为关外侯,赐给他们宫女,树立自己的恩德。石遵并不惧怕他,而更改了题名及其褒贬评价来抑制冉闵的势力,很多人都产生了怨气。又采取了中书令孟准、左卫将军王鸾的计策,对冉闵有几分疑惧,渐渐夺取他的兵权。冉闵更加流露出不满,孟准等人都劝谏石遵杀掉冉闵。同年(349年)十一月,石遵召石鉴等进宫,在郑太后面前议论此事,都请求杀冉闵。郑太后说:"从李城回师进京,若无冉闵岂能有今日!他略微有些骄纵,不可动辄杀他。"石鉴出宫后,派宦官杨环驰马报告冉闵,冉闵旋即劫持了李农及右卫王基,密谋废黜石遵。指使将军苏亥、周成率领三十名甲士在如意观拘捕石遵,并在琨华殿杀死石遵。

石遵死后,石虎第三子石鉴即位,任命冉闵为大将军、封武德王。当月(349年十一月),石鉴派遣石苞及中书令李松、殿中将军张才等人深夜在琨华殿杀掉冉闵、李农,未能成功,宫中惊扰混乱。石鉴恐怕冉闵叛乱,假装不知此事,连夜在西中华门斩了李松、张才,同时杀了石苞。

此时石虎另一子石祗在襄国,与姚弋仲、苻洪等友好往来,集结了军队传檄诛讨冉闵、李农。石鉴任石琨为大都督,与张举及侍中呼延盛率领七万步骑兵分几路讨伐石祗等人。中领军石成、侍中石启、前河东太守石晖谋划诛杀冉闵、李农,冉闵、李农把他们杀害。

折叠屠胡灭石

冉闵塑像当时,龙骧将军孙伏都、刘铢等人集结了三千羯兵暗中埋伏在胡人居住的区域,也想杀掉冉闵等人。当时石鉴正在中台,孙伏都带领三十余人想登台挟持石鉴而发起进攻。石鉴见孙伏都在破坏阁道,询问原因。孙伏都说:"李农等人谋反,已经聚集在东掖门,我带领着卫士,谨先告知你。"石鉴说:"你是功臣,好好为官效力。我从台上观望着你,无须考虑尚未向我报告。"于是孙伏都及刘铢带领士众攻打冉闵和李农,未能获胜,驻兵凤阳门。冉闵、李农带着数千士卒毁坏了金明门而入宫。石鉴害怕冉闵会杀了自己,迅速招来冉闵、李农,打开宫门接纳他们,对他们说:"孙伏都谋反,你们应当立即讨伐他。"冉闵、李农进攻杀了孙伏都等,从凤阳门至琨华殿,横尸遍地,血流成河。冉闵发布命令告知宫廷内外,六夷凡敢动用兵器者一律斩杀。胡人有的攻破城门,有的越墙而出,逃亡者不可胜数。派尚书王简、少府王郁率领数千士卒,在御龙观看守石鉴,食物都悬吊着给他吃。在城内发令称:"与官同心者留下,不同心者听任各自离开。"命城门不再戒严。于是百里之内的赵人都进城来,离城而去的胡羯也堵满了城门。冉闵明白胡人不愿为己所用,颁布命令告知内外赵人,斩一个胡人首级送到凤阳门的,凡文官进位三等,武职都任牙门。一天之内,杀了数万胡人。冉闵亲自率领赵人诛杀胡羯,不论贵贱男女少长一律杀头,死者达二十余万,尸体在城外,全被野犬豺狼所吃。集居在四方的胡人,当地的军队依照冉闵的命令杀了他们,当时外表长得高鼻多须的人有一半因滥杀而死。

永和六年(后赵青龙元年,350年)正月,冉闵想彻底消除石氏,以谶文中有"继赵李"的字样为托辞,便更改国号为卫,改姓李氏,实行大赦,改年号为青龙。

石琨及张举、王朗率领七万士众攻打邺城,冉闵带领千余骑兵,在城北抵抗他们。冉闵手执两刃矛,飞驰进攻,对手应刃而败,斩杀首级三千。

冉闵与李农带领三万骑兵到石渎讨伐张贺度。闰二月,石鉴秘密派遣宦官送信召张沈等,让他们乘虚袭击邺城。宦官把此事报告给冉闵、李农,冉闵、李农驰马速归,废黜石鉴并杀了他,又杀害石虎孙三十八人,把石氏家族全部消灭。

折叠建立冉魏

同年(350年),冉闵杀死石鉴后,司徒申钟、司空郎阗等四十八人尊冉闵为帝,冉闵执意让给李农,李农以死来坚决请求冉闵为帝,于是冉闵于南郊僭登帝位,大赦天下囚犯,改年号为永兴,国号大魏,史称冉魏,并恢复冉姓。追尊祖父冉隆为元皇帝,父亲冉瞻为烈祖高皇帝,尊母亲王氏为皇太后,立其妻董氏为皇后,其子冉智为皇太子。以李农为太宰、兼任太尉、录尚书事,封为齐王,李农诸子都封为县公。封其子冉胤、冉明、冉裕为王。文官武将进三等官位,封爵各有等级。派人持节赦免各地聚众闹事者,都不归从。

石祗听说石鉴已死,便在襄国(今河北邢台)僭位称帝,各夷据守州郡拥有兵力的头领纷纷响应。冉闵派遣使者到长江岸边报告东晋说:"叛逆的胡人扰乱了中原,如今已消灭了他们。如果能共同征伐的话,可以派遣军队前来。"朝廷没有答覆。冉闵诛杀李农及其三子,同时被杀的还有尚书令王谟、侍中王衍、中常侍严震、赵升等人。东晋庐江太守袁真攻打合肥,拘捕了南蛮校尉桑坦,把百姓迁离而返回。

十月赞歌

管仲,这家伙也是《孙子兵法》的重要原型之一。

说到管仲大家都不陌生,他有着经天济世之才,是史上知名的治国良相,在他的辅助下齐桓公成为春秋五霸之首。

在春秋期间,“以战止战”的战争思想非常有市场,目的是想以小战来阻止大战,著名军事家田穰苴在《司马法》里写道:“国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危。” 所以春秋时期的大国往往会不定期地发动局部战争,一是警告那些想要发动战争的国家,二是保持军队的战备水准。

当时齐国拥有最强的国力,有三万装备精良的军士,当时无人敢于争锋,但管仲却很少用兵征伐四野,终齐桓公一代,只灭过谭、遂两个小国。那么为什么说很少对外征战的管仲是厉害的军事家呢?管仲厉害就厉害在他的“以商止战”的思想,曾兵不血刃的制服了六个国家。

话说,齐桓公曾多次召集诸侯会盟,但鲁国和梁国的国君却不给齐桓公面子,不肯参加会盟,鲁国和梁国都是东方的大国,特别是鲁国,向来与齐国并称“齐鲁”。对于这种状况齐桓公很是懊恼,想讨伐这两个国家,管仲却不赞同出兵,他的做法是恳请齐桓公带头穿绨衣(“绨“是一种厚实而光滑的丝织品,用它裁剪而成的衣服是当时最高档的服装),还让他的左右侍从也跟着穿,很快穿绨织的衣服成了齐国上下的时尚。

虽然绨的需求量猛增,供不应求,管仲却不允许本国人生产绨织品,而是一律从鲁、梁两国进口,原来鲁、梁两国的民众都很擅长织绨,管仲就召集这两国的商人对他们说:“你们为我织绨十匹,我给你们三百斤铜,如果织了百匹,我就给三千斤铜。这样一来,你们两国即使不向人民征收赋税,财用也足够了。”鲁、梁两国果然中计,在政府的鼓动下,民众纷纷从事绨的纺织,农事因此荒废。一年多下来,粮价暴涨。到了这时,管仲下令关闭与鲁、梁的通商关口,不再进口一匹绨布。两国经济顿时崩溃,难民纷纷涌入齐国,管仲顺势让他们去开拓齐国的很多荒地,反而促进了农业生产。鲁、梁从此一蹶不振,鲁国的国君不得不亲自到齐国去纳币修好。

后来,管仲用同样的手段还制服过楚国、代国、莒国和莱国,其手段之高妙和狠辣,迄今仍让人叹服,可以说管仲是我国商战史上的第一人,兵不血刃就搞定了六个国家。

ykf70690

战神白起,杀的人多,大小百于战从未败过,把东方诸国都打怕了。
白起如下四大战役:
一、长平之战,起首,长平之战是秦国和赵国这两大强国之间的计谋死战。在这场战斗中,秦国一开始没有让白起批示秦军。不过,赵孝成王怕再拖下去对赵更加不利,遂弃用偏于戍守的名将廉颇,而升引赵括取代廉颇。对此,秦昭襄王暗中换帅名将白起,白起针对赵括急于求胜的缺点,采纳了佯败撤除、诱敌离开阵地,进而盘据困扰、予以扑灭的作战目标,终获取战斗的成功胜利。就长平之战来说,扑灭了40多万的赵国雄师,招致赵国元气大伤,促使山东六国再也无法独自对抗秦国。不过,就“精美”程度来说,白起批示的别的三场战斗,也许要比长平之战更加“精美”。
二、伊阙之战,其次,就伊阙之战来说,能够称为白起的成名之战了。在伊阙之战前,白起只是在秦国脱颖而出,不过,在伊阙之战后,白起无疑成为秦国,甚至全部战国期间的一员名将。凭据《战国策》、《史记》等史料的纪录,伊阙之战产生于公元前293年,地址是在伊阙(今河南省洛阳市龙门镇)。此战,白起仅仅带领了10多万的秦军,却击败了韩国、魏国、东周三国的24万雄师。在秦军数目不占上风的布景下,秦国上将白起接纳了各个击破的要领,先击败了魏国雄师,后顺势击溃了韩国雄师,不但扑灭了韩国和魏国的精锐势力,更为秦国打下大片面的边境。
三、华阳之战,再者,伊阙之战紧要是减弱了韩国和魏国,而就华阳之战来说,则是对魏国和赵国的庞大袭击。公元前275年,赵国与魏国打击韩国的紧张重要城邑华阳,韩国向秦国求救,秦昭襄王便调派武安君白起、穰侯魏冉和客卿胡阳率军营救韩国。在华阳之战中,白起带领的秦军以平衡逐日急行百里的行军速率,举行远程奔袭。等到秦国雄师陡然出现在华阳的疆场上,魏国和赵国的雄师可谓很是受惊,甚至于忙乱不堪,以是被白起击溃。此战,魏国和赵国的十多万雄师被白起扑灭。在白起的平生中,险些每一场战斗都邑寻求对山东六国有生“气力”的扑灭,这为秦始皇统一天下奠定了底子。
四、鄢郢之战,末了,除了对减弱三晋,也即在击败赵国、韩国、魏国这三个诸侯国以外,白起还给楚国这个强国带来了重创。在战国七雄中,楚国地区空阔,连续是一个壮大的诸侯国。不过,周赧王三十六年至三十七年(前279年-前278年),秦国名将白起率军伐楚,攻破楚国别都鄢(今湖北宜城东南)、首都郢(今湖北江陵西北),重创楚军主力。就鄢郢之战来说,白起带领的秦军可谓孤军深刻。
一品青蛙
当然是毛主席
首先,他把一群农民打造成令行禁止,秋毫无犯,作风优良,英勇顽强的高水平的军队,这一点在世界上是独一无二的,没有一个农民起义的领导人有这个水平。
第二,毛泽东是世界上第一个在完全劣势基础上建立起独特的军的军事理论,具有革命性的意义。历史上所有的军事理论都是立足于平等对抗,只有毛泽东的军事理论立足于以小博大,从游击战到运动战,从军民一体到人民战争,从官兵一致到拥政爱民,这种思想使得人民军队从小到大,越战越强,最终打败了世界上最强大的联合国军,如果有宇宙联军,他也一定会打败它!
第三,毛泽东对于战争的本质有深刻的认识,第一次提出了“决定战争的是人,而不是一两件新式武器”,第一次预见到核武器出现后世界可能出现的恐怖平衡,并以蔑视的眼光,斥原子弹为纸老虎,使美帝国主义和苏修核轰中国的恫吓破产。
第四,毛泽东的军事思想,立足于劣势装备,充分发挥自己的优势,攻击敌人的薄弱节点,从而实现不对称作战,不拘留于传统理论,不囿于条条框框,因时制宜,因地制宜,就地取材,因陋就简,以轻步兵打败已处于机械化时代的联合国军,他在世界军事史上的地位,无人能及。
shwq6
孙武:伟大的军事家和军事理论家。我国军事理论的奠基者,我国古代军事谋略学的鼻祖,被后世誉为“兵圣”。孙武助吴灭楚,威慑齐晋,使一个弱小的吴国在短期内跃升为军事强国。《孙子兵法》记载了其军事思想,是中国兵学的最高境界。