诸葛亮死前,为什么选个经常跟自己唱反调的人当接班人?

为什么选个经常跟自己唱反调的人当接班人?... 为什么选个经常跟自己唱反调的人当接班人? 展开
同享文化

诸葛亮在死之前之所以选了一个跟自己经常唱反调的蒋琬来当接班人。是因为他根据当时的形式而定夺的,为了蜀汉能够自保,所以才选了后方的蒋琬。

诸葛亮之所以选择了跟自己唱反调的蒋琬来当接班人,也是有他自己的考虑的,一是因为蜀汉的结构方面,当初刘备是从刘璋手里夺走的西西川,所以说刘备的人马和西川原来刘璋的人马有很大的隔阂,后来刘备狠心提拔法正,娶了守寡的嫂子当老婆,后来又提拔了李严,而诸葛亮这边本来是属于荆州派系的,在他接触了蜀汉的政权以后,肯定是要重用自己这边的人马。

其中就有蒋琬,这其实也是当时诸葛亮唯一的选择,因为当时有元老派系的已经都死了,还有西川派系的都是一些门阀贵族,他们都是以利益为重的,谁给的他们好处多就会跟谁合作。蒋琬就是荆州派系的,他当初是被刘备提拔起来的,后来得到了诸葛亮的教诲,而诸葛亮知道在他死后,如果要保持稳定的局面,只有蒋琬可以接过他的帅旗

还有就是诸葛亮是根据当时的情况所定的。当时诸葛亮的身边有杨议还有魏延等人,但是他们两个人经常闹矛盾,而且杨仪心胸狭隘,所以诸葛亮选了在后方的蒋琬,为的就是要蜀汉自保。后来的事实也确实证明了诸葛亮的选择是正确的,而蒋琬之所以跟诸葛亮唱反调,其实也是被现实所逼,而且当时杨仪和魏延两个人的矛盾太大了,有公报私仇的嫌疑。

职场达人罗小七
诸葛亮选择蒋婉当自己的接班人是有自己的原因的,当时他为了能够选择荆州派系的人来做自己的接班人费尽了心思,而元老级的人已经去世所剩无几了,所以只剩蒋婉是最合适的接班人了
百度网友1b4d7a8
这个人就是蒋琬,虽然他经常跟诸葛亮唱反调,但是只不过是两个人的政治意见不合,其实他们的出发点都是为了蜀汉能够有更好的将来,所以最后诸葛亮还是选择了他。
CptPrometheus
诸葛选的是接班人,不是提线木偶,只会听话的人没用,只能坏事,有反对意见证明有思想有能力,这种人才是真正能接班的人。
要去风云录取名
因为和他好的人,把自已的天赋在诸葛亮的聪明面前消失了,所以诸谒亮只看到了唱反调的好,起马还有一点不同的意见。这样蜀国或许能走得更远一些吧!