如何看待春节禁止燃放烟花爆竹?

桃园结义uo39d1
自从农村禁止燃放烟花爆竹之后,年味确实越来越淡,听不到鞭炮声,闻不到烟花味,过年就成了简简单单的吃饭喝酒,唯一不同于平时的就是过年可以走亲访友,连续几天都如此。农村人对过年这一传统节日比较重视,心理存在的期待比较高,燃放烟花爆竹也是春节最喜庆的元素之一,许多年来,农民对于这种风俗习惯已经深入骨髓,甚至在我们村燃放烟花爆竹还有不成文的习惯,那就是燃放鞭炮之后才开始吃年夜饭,场面非常有仪式感。现在突然禁止燃放烟花爆竹,仿佛一下子给农村人泼一盆冷水,这么重要的仪式都禁止,剩下的元素也就开始凑合,那么随着时间的推移,过年也就变得将就。
和乐蕊fef0df5
本人赞成城市在春节期间禁止燃放烟花爆竹,因为燃放烟花爆竹实在是弊大于利。首先,燃放烟花爆竹危害公共安全、人身安全和财产安全,记得有一年央视报道,仅北京市除夕之夜,因燃放烟花爆竹就有8个人炸伤眼睛而摘除了眼球,令人触目惊心!火灾数量更是暴增,消防部门疲于奔命,财产损失惨重。现在城市高楼林立,适合燃放烟花爆竹空闲场地很少。除夕之夜,文明点的跑到楼下燃放烟花爆竹,而有些人就直接在楼道里燃放烟花爆竹,一时间,烟雾弥漫,空气污浊,火药味浓烈,尤其是长时间震耳欲聋的爆炸声对婴幼儿、老年人、病人,特别是患心脏病的人就是一种难以忍受的伤害。
名vwxzefc
虽然春节期间燃放烟花爆竹能增加一点节日的喜庆和热闹气氛,但毕竟是弊大于利,随着时代的发展和社会的进步,好的传统要发扬光大,陈规陋习必须摒弃。两害相权取其轻,两利相权取其重。权衡利弊,还是禁止燃放烟花爆竹为好。
沉夜孤星gnnfg05
燃放烟花爆竹也属于传统文化,相对工业污染燃放烟火污染微乎其微,为了几项环保指标,为了增加几天空气优良天数禁放我觉得很可笑,作为中国人最重要的节日,作为维系家族亲情的最大节日,年味越来越淡并不是什么好事情!很怀念以前过年的感觉,可是再也找不回来了。
求注册1338a8adca
在农村有这么一个传说,那就是年其实是一种野兽,每逢一年的最后一天,年都会出来祸害人间,人们为了驱逐年,才用声响来吓唬年,随着时间的变迁,过年燃放烟花爆竹就成为农村的一种传统风俗。然而现在,专家说燃放烟花爆竹会污染农村的空气,所以建议禁止燃放烟花爆竹,致使农村的年味越来越淡。