期中考试考场上如何写好作文

在爱敏1752
一、审好题一些小朋友的作文常常“跑题”,为什么会出现这种情况呢?究其原因是没有审好题。这可能是一种过于自信的心理在作祟,或者担心考场时间不够,所以匆匆看一眼题目后,就急于动笔。其实多花个三五分钟时间去审题,不仅可以避免走弯路,还会让你依题而作,妙笔生花。怎样去审题呢?首先要判断是什么体裁。因为体裁不同,作文的要求和写法就不一样。如果是记叙文,就要看是写人的,还是记事、写景、状物的,因为写人的作文,要求注重人物的外貌、动作、神态、对话、心理活动等方面描写;而记事则要以记事为主,把事情写得清楚、完整;要是写景或状物的,就要抓住景或物的特征,依观察顺序和观察的所得去写。其次,要看题目所揭示的中心词是什么,写时,要抓住中心词不放。比如,《一件好事》,中心词是“好”,要求写好事;《难忘的童年》,中心词是“难忘”,要求写童年难忘的事;《告别母校》,中心词是“告别”,要在如何“告别”上多做文章。这样,你的作文就会紧紧扣题。有的题目涉及范围较广。比如《温暖的春风》,可以写春天的风给大地带来温暖和美好;也可以写人间的爱如同春风给人带来温暖。所以写这类文章,要多换几个角度去思考。总之,题目是文章内容的概括和向导。审好题,
一美网meb
首先,要审题,一遍一遍的读题,写跑题了就不好了.先可以在脑子里打一个草稿,要语句通顺.在誊写上去时要多用一些好词好句.,要发出自己的真情实感.还有就是争取不要写错别字.还可以结合你读过的作文,把一些语句抄上去,俗话说:天下文章一大抄,看你会抄不会抄嘛!开头和结尾都要点题,内容要具体,生动.还要有详有略. 这是我自己的方法,祝你考试加油,取得好的成绩!