爬行动物的主要特征是什么?

卷毛小泡面

所有爬行动物的头骨都已骨化,并覆盖着膜质骨。枕髁与脊柱相连,颈部突出。第一颈椎和第二颈椎特化为寰椎和枢椎。头部灵活,胸椎与胸骨相连,胸椎与胸椎骨膜相连,保护内脏(动物界的第一节胸椎)。腰椎与两个以上的骶骨相连,后肢相连。

除了蛇,通常还有两对五肢(前肢的一些四肢),手掌伸展。水生物种的手掌像桨,网连接手指和脚趾,便于游泳。脚的关节不是在胫骨和跗骨之间,而是在两排跗骨之间,形成了跗骨关节。

当四肢从身体侧面交叉时,直立是不方便的。身体的腹部通常在地面上,典型的爬行动物,只有少数轻爬行动物能够高速移动。

蛇是一种特殊的爬行动物。蛇没有胸椎或肋骨,所以它可以吞下比它大得多的物体。蛇没有脚,在天平上移动很快。

扩展资料;

生活习性:

爬行动物在活动季节的日常活动,也有一定的规律性。一般来说,它可以分为三种类型:白天活动、夜间活动和早晚活动。

爬行动物和两栖动物一样,没有足够的隔热和温度调节能力,所以能量很容易流失。它们需要从外部获取必要的热量,这被称为“外部热源动物”。可以通过行为,在一定程度上调节自身的体温。

除了温度,爬行动物的活动也与食物丰富有关,比如蝰蛇。蝰蛇的主要食物是春季、夏季、秋季和冬季从南到北的鸟类,在5月到6月和9月到10月达到高峰。在两个活跃期之间,由于缺乏食物而出现冬眠。

参考资料来源;百度百科——爬行动物

生物手77
体表覆盖角质的鳞片或甲用肺呼吸在陆地上产卵,表面有坚韧的卵壳是真正适应陆地生活的爬行动物
啥也不是nobody
爬行动物是真正的陆生脊椎动物,主要特征:陆生爬行,少数种类后生入水或穴居;体被表皮形成的鳞片或真皮形成的骨板,缺乏皮肤腺体;四肢强大,趾端具爪,适于爬行;用肺呼吸,后肾排泄尿酸,有肾外排泄器官;心脏二心房一心室,室间具不完全的隔膜。血液循环为不太完全的双循环;雄体有交配器;雌体产生羊膜卵,体内受精、陆地繁殖;体温不稳定
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
爬行动物是真正的陆生脊椎动物,约5700种,我国约有315种。分属于喙头目、龟鳖目、鳄目和有鳞目。主要特征:(1)陆生爬行,少数种类后生入水或穴居;(2)体被表皮形成的鳞片或真皮形成的骨板,缺乏皮肤腺体;(3)四肢强大,趾端具爪,适于爬行;(4)用肺呼吸,后肾排泄尿酸,有肾外排泄器官;(5)心脏二心房一心室,室间具不完全的隔膜。血液循环为不太完全的双循环;(6)雄体有交配器;雌体产生羊膜卵,体内受精、陆地繁殖;(7)体温不恒定。
白给且热爱
爬行动物是真正的陆生脊椎动物。 主要特征:四肢强大,趾端具爪,适于爬行。