阿拉伯人的风俗习惯

轩轩素材馆

1、全民信仰伊斯兰教。其中,逊尼派穆斯林占85% ,什叶派穆斯林占15%。教徒一天必须祷告五次,祷告时当地人都必须要去清真寺做礼拜。女人必须穿黑袍。

2、法律严格禁酒。饮酒者如被抓获,要当众鞭打80下,或者被监禁6个月到1年,另外还要处以罚款。买酒,私酿酒或酒后开车者,均要处以重刑,最严厉的斩首示众。在沙特,所有的餐馆和饭店都不供应酒类饮料。只向顾客提供各种不含酒精的“啤酒”和“香槟酒”等。

3、女性受到的待遇如同二等公民,该国也是全世界唯一禁止女性开车的国家。妇女始终保持着伊斯兰教的传统习惯,不接触陌生男人,外出活动穿黑袍、蒙面纱。青年男女的婚姻由父母决定。

4、沙特政府颁布政令,禁止男性与来自孟加拉、巴基斯坦、缅甸、乍得四国的女性结婚。与之外国家女性结婚也要通过严格的审查。必须年满25岁,获市长签发的许可文件,提交家庭成员身份证明。

5、无电影(禁止偶像崇拜)、无夜总会无酒。在公共场所将镜头对着女士更是不被允许的行为。

生活的也乐趣多

盛行嫡堂婚姻,个别地方尚有交换婚和临时婚。传统住宅一般为泥土房、四合院。南阿拉伯人多住塔式和堡垒式多层楼房;南伊拉克、巴勒斯坦及其他沿海地区居民多住用棕榈叶和芦苇搭成的茅屋或用珊瑚礁砌筑的小房。

因为天气炎热,当地人大多喜欢将床搬到屋顶睡觉,以便于乘凉。游牧民住羊毛或帆布四角帐篷。

传统服装为白长衫、粗毛呢斗篷、黑色灯笼裤;戴白布或方格布的盖头或缠头。大部分地区的妇女外出戴面纱。妇女喜戴戒指、项链和鼻环等首饰;有的还在前额、脖颈、双唇、双颊、胸部、脚掌黥染蓝色花纹。

阿拉伯人的贡献:

第一、保存并传播了古代文化。在西罗马帝国灭亡前后的长期动乱中,许多希腊、罗马古典作品毁坏流失,一部分通过拜占廷流传到阿拉伯帝国。阿拉伯学者们认真研究它们,还把许多古代作品译成阿拉伯文。西欧人后来是通过阿拉伯文译本才又重新认识希腊、罗马文化成就的。

第二、阿拉伯人足迹遍亚、欧、非三大洲,成为东西方文化沟通的媒介。他们把古代印度、中国文化成就介绍到西方;又把阿拉伯的科学成就和伊斯兰教传播到东方。

第三、阿拉伯人不但善于吸收其他文化,而且还在钻研的基础上加以发展,在数学、天文学、医学、物理学、化学、建筑学、文学等方面,都取得了巨大成就。阿拉伯人把亚里士多德的主要著作都译成阿拉伯文。

主要如《物理学》、《伦理学》、《工具论》等,还翻译了柏拉图的《理想国》,数学家欧几里得(公元前4至前3世纪之交)的《几何原本》,以及阿基米德(前287—212)等多人的作品。

以上内容参考    百度百科-阿拉伯人

移风DU
阿拉伯人的风俗习惯:
一、衣着:
沙特阿拉伯人男子通常穿的是长袖、高领、镶里子的外套。戴的是方形的白绸帽子。沙特女子的传统服装是身裹长袍、头戴面纱,头发和皮肤不能外露,声音也不能让陌生的男子听到。更不能昂首挺胸而行,必须低头无声疾行。
在沙特的街上很难见到女人的踪影,即使见到,也只有眼睛部位开了两个洞。男女隔离严格,有专门由女人掌管的为女人开设的银行、学校和娱乐场所。即使是公园也分男、女区。全国禁酒、禁电影、禁跳舞。沙特阿拉伯还严禁一切偶像。
二、婚俗:
定婚这天称为“拥有日”,意为男青年从这一天起就合法地拥有他的心上人了。婚礼的前一天,新娘要用指甲花染红自己的手掌和脚心。新婚之夜的举动,称为“叶尔沃”,这天入夜新娘坐在椅子上,妇女和姑娘们一边向她挥舞手帕和扇子,一边唱着祝贺婚礼的歌曲。新婚的第二天,双方家庭成员欢聚一堂,向新婚夫妇赠送礼物,举行盛大的喜庆会,会上要展出新娘的嫁妆,供宾客观赏。
三、开斋节:
开斋节是伊斯兰教历的10月1日。根据规定斋月期满29日时,寻看新月(月牙),见月即行开斋,次日为开斋节,如不见月,则继续斋戒一日,开斋节顺延。
四、宰牲节:
又称“古尔邦节”,在伊斯兰教历12月10日。相传,易卜拉欣受安拉“启示”,要他宰杀自己的儿子易司马仪奉祭,当他遵命欲宰时,安拉遣天使送羊一只,以代替易司马仪献祭。嗣后伊斯兰教把传说中的这天规定为宰牲节以示纪念。
营孝弥戊
人们俗称的“
中东地区
”,因为居住着
阿拉伯人
,也被称为“
阿拉伯世界
”。阿拉伯世界地跨亚、非两大洲,总面积超过1420万平方公里,共有22个国家和地区。阿拉伯世界的气候分为
热带沙漠气候

地中海气候
两种,前者夏季
绝对温度
高达摄氏55度,后者冬无严寒、夏无酷暑,四季湿润、气候宜人。
而且
阿拉伯国家
总人口超过2.5亿,其中多数为
阿拉伯人
,绝大多数居民信奉伊斯兰教。所以,他们有着共同的文化传统和风俗习惯。
1.礼节与禁忌:
阿拉伯人的
见面礼
,主要是握手和拥抱。不过各国具体习俗有所不同,到阿拉伯国家经商,不要忘了入境随俗。与阿拉伯商人交往,要尊重他们的“
五礼
”。按照
伊斯兰教义
,教徒每天要做5
次礼拜:晨礼、晌礼、晡礼、昏礼、霄礼。不管工作多忙多重要,一到礼拜时间,他们就会放下手头的事情来做礼拜。此时,你不可干扰他们,更不可表现出不耐烦。
阿拉伯人
还用咖啡招待客人,是一种又香又苦的咖啡,你不可拒绝,不然就意味着对主人的不恭,而且喝咖啡时还应咂嘴出声,啧啧称赞。
2.衣着服饰:
阿拉伯人
传统服装
是长袍,男人穿白色长袍,妇女穿黑色长袍。现在,男人穿西装已很普遍。
3.送礼习俗:
一般不在初次见面时送礼,也不要只有一个人在场时送礼,以免行贿之嫌;不可送不值钱的礼品或人物形象礼品,也不可给女主人送礼。与
阿拉伯人
建立良好关系后,他们会邀请客人到家里做客。上门时应带好礼品,如艺术品、书、唱片、办公用品或具有本民族特色的礼品,都会受到欢迎,但注意不可送酒。
4.商务提醒:
阿拉伯人普遍
时间观念
不强,工作节奏缓慢,迟到更是家常便饭。商务活动要想获得成功,必须在交往几次建立了一定的联系之后,才能进入洽谈阶段,并且要有足够的耐心。阿拉伯商人不喜欢与客商当面对峙争吵,不过他们对商谈中做出的约定常常不大遵守,往往出现违约情况。
基本情况是这样的!
昌琳瑜69
人们俗称的“中东地区”,因为居住着阿拉伯人,也被称为“阿拉伯世界”。阿拉伯世界地跨亚、非两大洲,总面积超过1420万平方公里,共有22个国家和地区。阿拉伯世界的气候分为热带沙漠气候和地中海气候两种,前者夏季绝对温度高达摄氏55度,后者冬无严寒、夏无酷暑,四季湿润、气候宜人。