背《唐诗三百首》有什么好处吗?

低调的大叔666
熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。熟读背诵古诗可以提高我们的写作和说话的水平,比如看到别人家柿子结满一树,你可以用诗句:墙头累累柿子黄,人家秋获争登场。这样称赞一下,主人肯定会觉得你有文采有水平。如果不会古诗就只能说一句:好家伙,这柿子丁零当啷的真多啊,杠好看来。另外熟读古诗还能了解很多传统习俗和文化。
心态生活340
还行吧,一首也分长短。《长恨歌》和《琵琶行》这类太长的以后慢慢来,先背律诗绝句比较好。可以让孩子自己挑挑喜欢哪一首。男孩子可能比较喜欢《从军行》之类的边塞诗,要么就是李白豪放的诗,背得就快,女孩子也许喜欢田园诗或者李清照李煜纳兰性德的词也不一定。培养出兴趣就好。