如何评价鹰眼在漫威系列电影中的作用?

影子zhetpa96fe1d

鹰眼是M社当时手上有版权复仇者元老之一,虽然作为没有超能力的普通人,他和黑寡妇可能会显得不够酷,导致他的身份重要却并没有获得独立制作电影的机会。但是同时作为一名戴面具使弓箭的家伙,就好比魔戒里的莱格拉斯,游戏里的弓箭手,军队中的狙击手,是队伍的远程火力,一个全局的观察者,一个罗宾汉式的英雄符号,在复仇者里也给了他足够的篇幅去展示他的作战指挥及箭法。
从剧情上说,既然决定了是复仇者从貌合神离到齐心协力的主线,那么必然需要一场洛基被捕-脱逃的戏,鹰眼则做为串联剧情的角色而存在,正是他被控制,潜入实验室盗取稀有金属,突袭航母的戏份,以及黑寡妇和他的感情线,支撑了复仇者前半部分的剧情推进。
另外说起复仇者里面两个人关于布达佩斯的对话
在秘密复仇者v2里就有这个梗的解释,因为在那个任务中他和黑寡妇要对付一个会读心术的敌人,所以神盾局事先在他们脑内安装了可以消除记忆的设备,鹰眼在任务过程中数次被修改了记忆,导致他和黑寡妇对那次任务的印象完全不虽然电影中鹰眼的戏份很少,放佛是个少言寡语的冷血特工,但是漫画里他的性格要比电影体现出来的复杂许多。
先来确认一下克林特·巴顿,代号鹰眼(Clint Barton aka Hawkeye)在漫画里面的定位,作为官方排出的50大复仇者第二位,一个大部分时候身着基佬紫紧身衣,面具上面刻着一个明晃晃的H,没有超能力的普通人,巴顿何德何能排在Hulk,Tony, Thor, Pym他们之前呢。
童年:巴顿的父亲脾气暴躁,酗酒成性,母子三人饱受欺凌。

任性的公猫1061d82

奥创时代中,队长的精神一度都陷入迷茫和崩溃,抵抗最激烈最彻底,但不那么明智的,是鹰眼;
秘密入侵后,奥斯本取代铁人担任国防部长,成立天锤代替神盾,用一大帮各类另类人物组建了黑暗复仇者。直接上去闹到本部的,是鹰眼;
被奥斯本逮住捆在椅子上,浑身上下只有一条裤衩,依然不屈服,一头撞倒毒液的,是鹰眼;
队长死后,巴基继承队长的盾,对巴基直接说出不服,自己想继承队长衣钵的,是鹰眼(当时是浪人的身份)。
无论何时,鹰眼虽然是血肉之躯,毫无超级能力,但却是最能激发普通人敬佩之情的人物。
他或许没那么聪明,但他绝不认输
他或许没那么强力,但他有自己的方式

动画版复联里:鹰眼的作用类似于JLA的里哈尔和闪电侠,负责搞笑和嘴炮,调节气氛
(另外一个当然是Hulk)。两个人也经常凑在一起,或者坐着看队长怎么教铁人训练格斗技巧,或者组队打怪。
动画版最搞笑的是,鹰眼刚刚被发现邀请加入复联时,复联的人各种倒霉,经常要由鹰眼来救场。
于是就有了那句著名的台词:我为什么要加入一个经常需要我救火的组织?
玩笑归玩笑,但鹰眼绝非不可或缺。

电影版里,鹰眼是另外一种感觉。楼上几位很多评价,不赘述。

以心gwbzl2ea2

巴顿自己对正义有着独特的理解,他反对甚至反感威权,比如他刚开始讨厌美国队长,而在了解队长的为人后,巴顿可谓是队长最大的死忠之一,他甚至在队长死后考虑过自己接替队长的身份,继续穿起队长制服挥舞大盾,而在巴基当上美队之后,他亲自去找巴基表示自己对他并不认可。

在诺曼·奥斯本当权时,巴顿还不惜公开自己的真实身份以揭穿奥斯本的谎言。甚至考虑过杀掉奥斯本以反抗其统治。

如果要做比喻的话,可以说巴顿就像一个工具箱,实用,多变,追求效率,也许不那么显眼,但是关键时刻是最值得信任的人之一。

作为复仇者中的普通人,他到底有多么努力和坚持呢,此文就以巴顿对小蜘蛛说过的这段话对此作答并结尾吧
"我的意思是,我绝不能射失."
"我身处一个满是超能力者,还有一个神的队伍中."
“甚至还有你,你爬墙爬的那么拿手."
"而我的训练是我之所以特殊的唯一原因”
“我本可以和仿生鸟,鲍比生活的很快乐,过完简简单单的一生."
"可我想和这群了不起的家伙们一起."
"而我一旦失手,就只不过是个拿着弓箭的普通人而已."
"我心里一直都在欺骗着自己,这就是为什么我从不射失."