《那年花开月正圆》让孙俪念念不忘的是甑糕!是吗?

i沈小怡

前段时间由孙俪、陈晓、何润东主演的《那年花开月正圆》,主要是展现清末陕西泾阳女首富的故事。剧情跌宕起伏的同时,一群吃货早已对里面的美食垂涎三尺。今天我们来了解一下吴家少奶奶与吴少的爱情必不可少的甜品甑糕。

甑糕名称来源于其奇特的蒸制工具,它是使用由最古老的蒸具"甑"演变而成的甑锅蒸制而成。甑产生于原始社会后期,新石器时代产生陶甑,商周时代为青铜铸造,铁器时代的到来,又演变为铁甑,近年也有白铁叶子焊成的甑。

甑糕,也叫镜糕,又称水晶龙凤糕,是关中地区的传统早点食品,深受陕西关中地区百姓的喜爱。在陕西的一年四季,小商小贩的街头,常常可以看到镜糕的存在,以及买镜糕的老人、小孩和青年人。镜糕以糯米、红枣为原料,相间叠放,加上白糖,铺上三四层,蒸熟之后色泽鲜艳、红白相间,黏甜味美。

原料:糯米、大枣、葡萄干。(喜欢吃红豆的也可以放一点红豆进来哈。)

做法:

1. 提前8小时把糯米泡好,我泡了大概1.5碗糯米(吃米饭的),提前一小时把红枣泡发

2. 喜欢吃红枣的,可以多泡一些,等红枣泡发之后,用剪刀将红枣去核,剪成两半。这个过程可以去除坏了的红枣,保证红枣质量。

3. 蒸锅放上凉水,在蒸笼上铺一层干净的布,红枣平铺一层,糯米一层,红枣一层,糯米一层,红枣一层,糯米一层,红枣混合葡萄干一层。(这样相间成夹层,可以让糯米和红枣更好融化在一起,吃起来香甜。)

4. 水开之后,接着再蒸20分钟之后,用以小杯冷水在最顶层的红枣和葡萄干撒一撒;随后再蒸10分钟,撒一撒冷水;再过10分钟,撒一撒冷水(重复此动作4-5次。)

5.直到看到红枣和糯米完全融合在一起,就意味着熟了,可以再煨一会,5分钟后即可享受美食。

温馨提示:

1.吃不完可以用保鲜膜包起来进行冷藏。

2.特别喜欢吃甜的朋友在铺红枣和糯米时候,可以顺带铺一层白糖。