求助数学大神,这题怎么做?不要网上的那种答案,麻烦写一下具体的推理思路,谢谢

hzcjh

如图,整除关系就是整数倍,考虑用数轴来表示比较直观,容易寻找到规律。

首先,1/2关系很容易想到,这样就可以表示为3个自然数:0、1、2

下一步,插入第4个点,满足题意,最容易想到的是1/4,这样可以表示为:0、2、3、4

再下一步,插入第5个点,如果没有头绪的话,不妨从最简单的分数依次试验一下,也许有启发。于是先试验1/3。

计算1/3-1/4=1/12,说明需要扩大到12,则5个点依次代表:0、6、8、9、12

满足题意,问题解决了。用这个思路,应该可以插入更多的点,寻找到不同的数组组合。深入摸索一下,也许收获会更多,超出预期。数学是思维的锻炼,永无止尽。祝学习进步。

追问
谢谢解答~~想问一下1/2,1/3,1/4是指什么?有点不太明白
追答
分母为整数,自然就保证了题目要求的整数倍关系。等式两边乘以分母就明白了。