近视眼怎么通过不做手术的方式来逐渐恢复视力?

营养师孙岩

关于近视眼不作手术能否逐渐恢复视力,主要从以下几点来说。

1.什么是近视以及人为什么会近视

眼睛是一个生物器官,也是一个光学器官,它负责把外界视觉信息聚焦到视网膜上,来让我们感知。当眼睛正常时,平行光线进入眼内,经过角膜、晶状体等折射,最终会在视网膜上聚焦形成清晰的图像。但如果平行光线进入眼内,并没有聚焦到视网膜上,而是聚焦到视网膜前面,导致视网膜上没法显示出清晰的图像。这就是近视了。

关于近视发生的原因,现在学界还有争议,是基因遗传?还是环境因素?先让科学家们再争论一会。但是人们还是弄懂了为什么光线进入近视患者眼睛后,没有聚焦到视网膜上,而是聚焦到视网膜前面。这是两个原因造成的:

①近视患者的眼轴过长;

②近视患者的角膜和晶状体状态发生了变化。眼轴,就是眼球接受光线的表层(角膜)到最里层(视网膜)之间的中轴线距离。对于正常人来说,眼轴的距离是固定的,光线进入眼睛后聚焦的位置也是固定的,这两个位置正好重合。而对于近视患者来说,视网膜因为眼轴变长而往后退了,这就没法和光线聚焦的位置重合了。除了眼轴过长,角膜和晶状体状态的改变也会导致近视。有些人,他的眼轴长度是正常的,但是负责折射的角膜和晶状体的状态发生了变化,把原本该聚焦在视网膜上的成像,聚焦到了视网膜前面。

2.眼部锻炼没法让近视自愈

眼轴过长,角膜和晶状体状态改变是近视的罪魁祸首。但是不管什么眼部锻炼,无论是眼部按摩,还是转眼远眺。都没发让过长的眼轴变短,让折射出错的角膜和晶状体恢复正常。因为现在的研究结果显示:眼轴过长是个不可逆的过程,只要变长,就不会自动变回去。同样,角膜和晶状体的状态也一样,只要发生了改变,除非是佩戴角膜塑形镜,或者一些生理性的老化,否则也不会自动变回去。

3.警惕「近视自愈」的骗局

虽然在医学上,通过眼部锻炼让近视自愈在现阶段还是不可能实现的。但是不影响一些无良商家打着治愈近视的旗号招摇撞骗。其实他们无非是把假性近视当真性近视,或者故意混淆视力测试的一些概念。所以还是要劝各位近视的朋友,要想治疗近视,一定要去正规医院的眼科接受治疗。

由此可见,近视并不能逐渐恢复视力,如果真的想把眼镜摘下来,现在来看近视矫正手术是最好的选择。

蛮浦ac
没有办法 只能矫正 不能从根源上治疗
nice锦时安年
如果度数不是很高的话,是可以逐渐恢复视力的,但是度数高的话就不行了。可以通过多看看绿色植物,注意保护自己的眼睛。
生活达人阿苓
那么首先应该注意自己的日常生活,不要经常看电脑,看手机,还要保持良好的心态,睡觉之前可以做眼保健操,进行缓解疲劳,平时应该注意不学习的时候就不要戴眼镜,去康复中心做眼睛的保健护理,慢慢的就能恢复。
情感小塔老师
近视眼想要恢复视力,可以采用仪器,按摩仪器有多个按摩点,按摩腰部穴位,延长恢复时间,就可以达到恢复眼睛的作用,